안데르센 동화집 1 안데르센 동화집 1
한스 크리스티안 안데르센 지음, 빌헬름 페데르센 외 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2010년 8월

지금은 독서가 취미이지만 초등학교와 유치원 시절에는 그렇게 책을 즐겨 읽지는 않았다. 그렇지만 그런 내게도 누나와 형이 보던 전래동화 책들과 이솝우화, 안데르센의 동화는 분량도 짧고 재미도 있어서 많이 읽게 되었다. 아직도 그 시절 읽은 동화집에서 기억에 남는 것은 영화로 만들어졌던 전우치전. 솔직히 홍길동전은 소설이라 지루했는데 어린 시절에도 전우치전은 여러 가지 에피소드로 읽는 재미를 줬다.
 우연한 기회에 서점을 둘러보다 이 책을 접했다. 안데르센 동화는 워낙 여러 동화집 사이사이 한 편이라도 들어있었기에 어느 정도 아는 작품들은 알고 있어 잘 보지 않았짐나 이 책은 이야기도 이야기지만 중간중간 그려진 삽화들이 특별하다는 이야기가 이 책을 펼치게 되었다.

이 책은 그동안 내가 봐온 동화들 가운데 안데르센 동화만을 모은 책으로 가장 좋았다. 읽는 동안 어린 시절의 기억을 떠올리기도 하고, 조카들에게 이 책을 읽어줄 생각에 기분이 들뜨기도 했다. 내가 어린 시절에 비해 지금은 하루 종일 TV에서 만화를 볼 수 있어 아이들이 동화책은 거의 보지 않기에 아이들에게 책을 가까이 하는 모습을 보여줌으로 가깝게 해주고 싶다.

책의 두께가 두껍지만 각각의 동화들이 한편씩 완결이 되기에 너무 좋았고, 어른들이 읽기에도 참 좋은 책 같다. 앞으로도 꾸준히 출간될 안데르센 동화집에 대한 기대를 가지며 즐거운 어린시절의 기억을 꺼내준 책에 대한 이야기를 줄여본다.-坤