오바마의 서재
마츠모토 미치히로 지음, 이재화 옮김 / 책이있는풍경 / 2010년 7월

현 미국의 대통령 버락 후세인 오바마.

그는 미국 최초의 흑인 대통령이라 더더욱 세계적으로 많은 관심을 받고 있다. 그래서 그의 서재에 대한 궁금증은 클 수 밖에 없다. 대통령이라는 자리가 아무런 생각없이 앉을 수 있는 자리가 아니고, 그들은 다수의 의견을 듣고 그것을 자신의 것으로 만들거나 변화시켜 한 나라를 움직이기 때문에 더욱 큰 관심을 가졌다.

이 책은 '오바마의 서재'라는 제목으로 독자들의 시선을 끈다. 솔직히 겉표지 디자인은 딱딱하고 요즘 나오는 책 치고는 눈에 확! 들어오는 디자인은 아니었다. 그러나 책의 구성은 다르다. 단순히 오바마가 읽은 책들에 대한 내용만이 아니라 저자는 오바마의 연설을 인용해서 각각의 연설을 통해 오바마를 분석하고 그의 그런 글들이 어디에 뿌리를 뒀는지 그의 연설이 가지는 힘에 대해서도 그는 잘 설명해주고 있다. 그리고 오바마가 읽은 책들에 대해 말해주고 마지막으로 저자 자신만의 분석으로 한 챕터가 마무리 된다.

직업훈련을 받으러 가는 지하철 안에서 읽으며 그동안 접하지 못했던 오바마의 연설문들을 읽고, 그가 얼마나 많은 것들을 고민하고 그것을 이루기 위해 준비해왔는지 느낄 수 있었다.

대통령이 되기 위해 그는 얼마나 많은 준비를 해왔으며 그의 당선이 결코 우연이 아니었다는 것을 그의 연설을 통해 알 수 있었고, 그가 읽은 책들에서 그가 받았을 영향들에 대해서도 많이 생각하게 되었다.

이 책을 읽으며 가장 많이 떠오른 문구는 모 대형서점에 크게 써있던 문구 '사람은 책을 만들고 책은 사람을 만든다'라는 문구가 확 가슴에 와닿았다.-坤