살아갈 날들을 위한 지혜 끌레마 위즈덤 시리즈 2
발타자르 그라시안 지음, 임정재 옮김 / 끌레마 / 2010년 1월

제목과 쇼펜하우어가 추천했던 글이라는데에 이 책을 선택할 수 있었다.
 그리고 책을 받아본 뒤 책의 저자가 예수회 신부님이셨다는 것을 알았을 때의 그 반가움이란...가톨릭 신자인 내게 더 친근하게 다가오는 느낌이었다.

책의 디자인은 깔끔하고 경전 같은 느낌이 들었다. 양장인데 책갈피로 쓸 수 있는 끈이 없는 것이 아쉬웠다. 내용은 잠시 맨 앞과 뒤의 글을 읽어보신 어머니께서 말씀하신대로...'참 좋은 것 같다.'라는 느낌을 몇 편의 글들만으로도 충분히 알 수 있을 정도의 책이랄까?

책은 총 5개의 장으로 이루어져 있다. 1장 사람의 마음을 움직이는 지혜, 2장 품위 있는 인생을 사는 지혜, 3장 적을 만들지 않는 지혜, 4장 삶을 사랑하는 지혜, 5장 성공에 이르는 지혜...로 되어 있다.

1장을 읽는 동안 왜 그토록 힘들게 지냈는지 고개를 끄덕이는 부분이 어찌나 많던지...책을 읽는 동안 고개가 계속해서 끄덕여지는 사람들이 많을 것 같았다. 그러나 그러한 내용들 또한 어딘가에서 들어본 듯한 느낌을 받는 것은 모든 명언은 결국 통한다는 생각이 들게 만들어 주었다.

책의 중간중간 엽서와 같은 간지가 있었는데, 처음에는 그냥 따로 분리되는 것인줄 알았으나 책에 붙어 있어 편집자는 무슨 의도로 이렇게 만들었는지 궁금증이 생겼다.

읽는 동안 이대로 살아야 하는데...생각하면서도 결국에는 살기 바빠서 이 책의 내용대로 살아가지 못해 손해를 보고 상처를 받고 주는 나에 대해서 한숨이 나올 때가 많았다. 역시, 아는 것과 사는 것은 다르다는 것일까? 요즘 들어 눈을 뜨면 그날 그날의 매일미사에 나오는 독서와 복음을 옮겨 적고 있는데, 생활에서 이 책에 나온 것들을 하루하루 실천한다면 내 몸에 자연스럽게 그 지혜들이 스며들지 않을까? 생각하면서도 실천에 게으른 나를 볼 수 있었다.

휴대하기 작은 크기에 좋은 말들로 가득한 이 책, 자신이 필요한 부분을 언제든지 펼쳐보면 그에 대한 앞서 살아간 저자의 지혜가 우리에게 정확한 해답은 아닐지라도 어느 정도의 요령이나 방법은 알려줄 수 있을 것이라 생각된다.

이제 공자가 말한 이립而立에 접어든지 1년이 되어 가는데 여전히 자립하지 못하고 있는 내게 앞으로 살아갈 날들에 대한 방향 제시를 해주는 이 책에 감사를 표하고 저자의 지혜가 단순히 독서로만 끝나지 않고 생활 속의 실천이 될 수 있도록 노력해야겠다.-坤