The Fashion Book 패션북 파이든 아트북 1
PHIDON 지음, 손성옥 옮김 / 마로니에북스 / 2009년 10월

'패션' 내게 있어 패션은 무엇일까?라는 질문과 함께 이 책을 읽기 시작했다. 물론, 내게 패션 감각이나 유행에 대한 민감함이란 느껴지지 않는다. 가끔 나만의 독특함 때문에 유행을 앞서갔던 기억은 있지만 내가 패션에 민감하다는 생각을 해본적은 없다. 그리고 여전히 패션은 나와 상관 없는 이야기처럼...마치 '악마는 프라다를 입는다'의 여주인공처럼 뭐 같은 색을 가지고 그러냐?는 질문을 해댈지도 모르며 내가 입고 있는 옷들이 어떤 트랜드를 따라 만들어졌고 내가 패션에 어떻게 연관이 되었는지도 모를 일이다.

그렇기에 이 책은 나 같은 패션 문외한에게는 패션 관련 인사들과 그 사람들의 스타일을 알 수 있는 학습적 접근법으로 다가왔다. 그리고 사진에 취미를 가지고 있는 내게...패션사진 역시 자주 접할 기회가 없기에 이 책의 사진들은 귀중한 자료들이었다. 엄청난 크기와 두께에 놀라지만 그만큼 큰 이미지는 사진을 보는 내게는 참 반가운 편집이었고, 단지 그 이미지들 때문에 위에 나와 있는 소개글들은 너무 작게만 느껴져 눈이 아팠던 것이 단점이라면 단점이랄까?

책의 편성은 특별하게 구분을 지어 이어가고 있지는 않다. 디자이너, 사진작가, 아이콘 등에 관해 조금씩 소개는 되지만 한 번에 몰아서 소개하기 보다는 패션의 흐름에 따라서 구성한 것 같다는 느낌을 받았다(패션을 모르는 내게는 그렇게 읽혔다.ㅋ). 부피가 두꺼워서 들고 다니며 보기에는 힘들겠지만 패션에 문외한이나 그에 대한 기본적인 이해를 하고 싶은 일반독자들과 패션에 관심이 많은 분들에게 참 소장가치가 높은 책이 아닐까 한다.

살아오면서 아르마니, 샤넬 등의 명품이름을 들으면서 그들이 디자이너라는 것을 알게된지 정말 몇년 안 됐지만 인간의 3대 필수라고 하는 의식주 가운데 '의衣'에 관해 그동안 무관심하게 지내왔던 것 같다. 물론 내가 꾸미는 일은 적겠으나 그동안 내가 옷을 고르던 시선들과 선물을 고를 때의 시선들이 살아가면서 자연스럽게 패션에 적응이 되어 왔다는 것을 인정을 하게 됐고, 그동안 패션잡지 외에는 보기 힘들었던 패션사진작가들의 사진들을 볼 수 있어 좋았다. 이 책을 보면서 이번에 함께 나온 'THE PHOTO BOOK'에 대한 기대는 커졌고, 마로니에북스에 대한 신뢰도는 더욱 높아진 것 같다.

잘 알지 못한다면...역시 많이 보고 배워야 한다는 것을 새삼 느끼게 된 독서였다.-坤