무지개 원리 - 스마트버전
차동엽 지음, 김복태 그림 / 동이(위즈앤비즈) / 2008년 4월
차동엽 신부님의 베스트셀러 『무지개 원리』
처음 이 책을 쓰신 분이 차동엽 신부님이라는 이야기를 듣고 종교서적이라 생각했다(내용을 이끌어 가는 부분들은 종교적인 것이 맞긴 하다). 하지만 자기계발 서적으로 100만부가 넘는 판매량을 올리고 현재도 꾸준히 팔리고 있는 이 책을 보며 참 놀았고 과연 어떤 내용이기에 이렇게 큰 인기를 얻고 있는가에 대해 궁금증이 들었다.
이 책은 출판초기의 책보다 휴대가 간편하게 다시 재판 되어 나온 책으로 그 크기 또한 바쁜 현대인들에게 딱 알맞는 크기라 그 판매량에 큰 도움이 되지 않았을까? 그러나 내용이 좋지 않다면 아무리 좋은 디자인이 무슨 상관이겠는가...
총 7개의 큰 챕터로 나누어진 이 책은(무지개 원리라 7개 챕터인가? 아마도 그렇지 않을까?) 큰 7개의 제목 속에 각각 3개의 소제목으로 구성되어 있고 그 큰 7개의 챕터 중 2,3,4,6 챕터에 이 책의 핵심이라 불리는 무지개 원리가 들어있다.
이 책은 이스라엘의 학습법을 우선적으로 이야기 하고 있다. '셰마 이스타엘'(이스라엘아, 들어라)라는 교육 방식을 '마음을 다하여', '목숨을 다하여', '힘을 다하여'와 '거듭 거듭'이라는 네 어구로 이루어져 그들의 생활 속에 녹아 있어 유대인의 교육법을 예화를 들려주며 쉽게 설명한다. 이러한 교육 방식이 좌뇌와 우뇌 그리고 뇌량을 효과적으로 활용한다는 것을 알고 그 네 가지를 저자의 연구 결과로 만들어낸 일곱 가지의 원리(무지개 원리)로 나눈다.
지성 계발('힘'을 다하여:좌뇌)-무지개 원리1 긍정적으로 생각하라& 무지개 원리2 지혜의 씨앗을 뿌리라로 분류한다.
감성 계발('마음'을 다하여:우뇌)-무지개 원리3 꿈을 품으라&무지개 원리4 성취를 믿으라
의지 계발('목숨'을 다하여: 뇌량)-무지개 원리5 말을 다스리라&무지개 원리6 습관을 길들이라
인격화('거듭 거듭')-무지개 원리7 절대로 포기하지 말라
이렇게 네 가지의 셰마 이스라엘을 저자는 연구의 결과물인 무지개 원리로 선보인다.
책의 아담한 크기 만큼이나 내용도 참 읽기 편하게 되어 있고 소제목이 끝날 때마다 그 소제목을 정리하는 행복가이드(삽화가 함께 그려져 있는)와 관련 예화로 그 각각의 소제목의 내용을 다시금 환기 시킨다.
보통 자기 계발서들은 대체적으로 건조했던 것으로 기억된다(최근의 경우는 그런 경향이 많이 사라졌지만). 그러나 이 책은 제목에서 일단 호기심을 끌기 때문에 독자로 하여금 책을 읽고 싶은 충동을 가지게 만든다. '무지개 원리? 그게 뭘까?'라는 의문을 가지고 읽기 시작하면 시간에 쫓기지 않고 휴대하며 조금씩 읽게 되는 이 책의 매력에 푹 빠지게 된다.
하지만 모든 책들이 좋다고 해도 그 책의 내용들을 실천하지 못한다면 결국 일장춘몽으로 끝나는 법, 이 책은 읽는 것도 중요하지만 그 실천이 가장 절실한 것 같다. 정말 좋은 책은 기분까지 좋게 만든다. 서울 하늘에서 이제는 보기 힘들어진 무지개를 본 듯한 이 기분...내 삶에도 무지개 원리를 적용해봐야겠다.