시크릿 - 수 세기 동안 단 1%만이 알았던 부와 성공의 비밀
론다 번 지음, 김우열 옮김 / 살림Biz / 2007년 6월

그동안 내 주위에 일어난 사고로 하여금 나는 오랫동안 기도를 하면서 죄책감에서 벗어나려 노력했었다. 그리고 그 기도 속에서 주님의 목소리도 들었다. 그 일로 하여금 말을 조심해야 한다는 것을 제대로 배웠던 것이다.
이 책을 읽으면서 내게 있었던 일들에 대한 생각을 하게 되었다. 좋지 않은 생각(결국은 농담이었지만 말 한마디가 불러오는 무서움을 경험했다)의 결과는 정말 무서운 것이라는 것을 알았고 그 생각을 잊기 위해 기도에 몰입하며 좋은 생각을 하려 노력하며 내 스트레스는 차츰차츰 치유가 되었다.
그런 일들과 내가 현재까지 연애를 못한 이유들을 기억해보니 이 책에서 말하는 좋지 않은 생각들이 그런 일들을 불러온 것이었다. 물론 그 원인제공자는 나였던 것이라 누구에게 탓 할 수 없는 것이다. 하지만 이 비밀에 대해서 수박 겉핥기 식으로 '아, 유인력의 법칙 대충 알아~'했던 내게는 그런 말이 참 비밀에서 멀어지게 했던 것 같다.
사람들은 잠들어 있을 때 외에는 항상 생각을 하고 있다. 그리고 그 생각들은 우리가 모르는 사이 우리를 변화시키거나 그렇게 만들어가고 있다는 것을 우리들은 크게 의식하지 못하는 것이다. 하지만 그런 부분들에 관심을 돌리게 된다면 우리의 삶은 변화를 가져오게 되는 것이다. 이 책을 읽으면서 다시금 내게 주문을 걸어본다. "난 행복해","난 당연히 대상을 탈거야" 그래 나부터 나 자신을 사랑해야 다른 이들도 나를 사랑하는 것이다. 언제나 나를 작게 만드는 것은 결국 나 자신의 말에서 비롯된거다.
책을 읽으며 이런 부분을 깨우치기까지 꽤 멀리 돌아온 것 같다. 하지만 이제는 이 책의 내용들을 실천하기 위한 노력을 해보려고 한다.
분명 이 책은 작품성으로 평가하기에는 그리 좋지는 않은 책이다. 하지만 우리의 인생의 변화를 위해서는 한번 읽어봐야 할 책이 아닐까?라는 생각을 하며 글을 줄여본다.

"지금 이렇게 글을 쓰고 있는 것에 감사합니다."