좋은 사진을 만드는 사진구도
정승익 지음, 구성수 감수 / 한빛미디어 / 2006년 11월

사진을 취미로 가진 사람들의 궁극적인 목표는 역시 좋은 사진을 찍는 것이 아닐까?
그렇다면 좋은 사진은 어떤 사진일까? 그것은 딱히 정해진 것은 없는 것 같다. 하지만 좋은 사진을 위해 필요한 기본적인 방법론은 있다. 이 책은 그 기본들 가운데 아마추어 사진가들에게 눈에 보이게 사진이 향상되게 만들어주는 구도에 관하여 알려주고 있다. 취미로 사진을 시작하며 여러권의 책들을 보면서 '항상 똑같고, 거기서 거기다'라는 느낌이 들었지만 이 책은 차별화 되어 한 가지 주제에 몰입해서 읽는 이들에게 많은 도움을 주는 책이다.

저자는 인터넷 사진클럽에서도 강좌를 올리면서 많은 사람들의 궁금증을 해결해주며 그 자료들과 자신의 추가적인 노하우를 모아 책을 엮었다. 지금까지 봐온 책들 가운데 이렇게 자세하고 쉬운 예들을 들어 사진 구도를 설명해주는 이 책은 DSLR을 구입하고 취미로 사진을 진지하게 배우는 사람들은 물론 디지털 카메라로 어떻게 하면 잘 찍을 수 있을까? 하는 고민들도 많이 해결해 준다. 물론, 사진은 결국 많이 찍어봐야 한다. 하지만 그 다작들에 이 책의 이론들이 접목되어 많이 찍어본다면 사진 실력은 더욱 향상되고 찍는 본인이나 찍히는 모델 그리고 보는 사람들 모두가 즐거운 사진생활을 하게 만드는 책이라고 추천한다.

그러나 최고의 사진을 찍기 위해선 피사체를 사랑하라는 말이 있듯이 방법론 뒤에는 그만큼의 열정이 필요한 것이 아닐까?-坤