멜론 1위 작곡가의 가장 쉬운 수노 AI 활용! SUNO(수노AI)로 무엇이든 만들 수 있다 (멜론 1위 작곡가의 수노 AI 음악작곡·수익화) - 탑라이너와 트랙메이커의 수노 AI 활용법 ㅣ 진짜 AI 8
김민구.최성혁.이효민 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 8월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

고3 시절 미디 음악을 잠시 배웠었다. 실용음악과를 가고 싶은 마음은 컸으나 다룰 줄 아는 악기가 없는 내게 현실적이진 않았다. 그래도 당시 배운 경험 때문인지 이후 악보 사보 프로그램은 독학으로 배울 수 있었다. 그러나 작곡은 그것과는 또 별개의 일이었다. 언제가 될지 모를 일이었기에 일단 내가 바로 할 수 있는 작사로 눈을 돌렸다. 상업곡은 작사를 해보진 않았으나 그래도 몇 개의 성가를 작사했고, 언제고 작사 능력으로 작곡도 어느 정도 커버가 될 날을 기다렸다. 그러다 생성형 AI가 생기며 그 막연했던 꿈이 현실이 되는 순간을 맞이한다.

수노 SUNO AI를 간단하게 무료로는 사용을 해봤으나 제대로 사용한다는 기분은 들지 않았다. 수노 외에도 또 다른 음악 생성 AI도 접하게 되지만 역시 SUNO가 초기 음악 생성 AI였기에 가장 기본을 다뤄야 다른 AI 활용에도 도움이 될 것 같았다.

책은 'AI 음악의 시대', '수노(SUNO) 기능 완전 정복', '수노(SUNO)를 활용한 실전 작곡', '탑라이너의 수노(SUNO) 활용법', '트랙 메이커의 수노(SUNO) 사용법', 'AI 음악의 저작권과 수익화', '수노(SUNO) 플레이리스트를 통한 실전 수익화', '음악 AI의 미래', '자주 받는 Q&A' 총 여덟 파트로 구성된다.

사실 음악을 만드는 생성형 AI가 나왔다고 해서 작곡가들에게 위협이 되겠다는 생각은 그렇게 하지 않았던 것 같다. 작곡은 하지만 작사는 어려운 이들이나 나처럼 작사는 할 수 있는데 작곡이 안 되는 이들에게 유용한 툴이 되겠다는 생각이랄까? 참 너무 단순하게 접근했으니 활용 폭이 좁을 수밖에 없었던 것일지도...

책을 읽으며 작곡을 하는 사람에게 수노가 내 예상과 다르게 활용될 수 있다는 것도 알 수 있었다. 결국 변수에서 많은 게 바뀌는데 나는 너무 단순하게만 접근을 했던 것이다. 그도 그럴 것이 작곡에 대해 잘 모르기에 오히려 활용이 한정적이 되어버리는 문제라 할 수 있었다.

주로 간단한 프롬프트만 작성해서 사용했는데 다양한 기능들이 어떻게 동작하는지도 이번 책을 통해 알 수 있었다. 일단 책을 읽기 전에 아이패드 외에는 수노가 깔려 있지 않았는데 스마트폰에도 설치를 하며 평소에도 적용을 해볼 기회가 생기니 흥미도 높아져 간다. 실제 작곡 스타일에 어떻게 활용되고 사용이 되는지도 접해 볼 기회가 되었다. 또, 가장 궁금했던 저작권과 수익화 관련 부분도 책을 통해 어느 정도 감을 잡을 수 있었다.

최근 안 그래도 새로운 사업이 본격적인 시작을 앞두며 우리만의 음악을 만들어 보고자 하고들 있었기에 적절한 시기에 잘 만난 책이라 할 수 있었다.

생성형 AI이 사용과 활용은 이제 선택이 아닌 필수 사항이 되는 게 아닌가 싶다. 물론, 자신이 생각을 갖지 않고 수동적으로 대하게 되면 비효율적인 사용으로만 남을 수도 있다. 이 책은 수노(SUNO) AI 기본기를 잡아가며 수익화까지도 노려보려는 이들에게 도움이 될 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.