50세 김부장의 늦지 않은 연금 공부 - 은퇴 후 500만 원을 만드는 연금 포트폴리오
이영주.배한호 지음 / 원앤원북스 / 2026년 2월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

얼마 전 방영했던 드라마 '서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기'가 있었다. 나는 보지 않았으나 영향이 있었나 보다. 50세 정도가 되면 중소기업 이상의 회사에서는 부장의 직책을 맡을 때이니... 일반 회사를 다니기보다는 소규모 회사나 전문직 사무소, 카페 등에서 일을 했기에 해당 카테고리는 지인들의 케이스에서나 확인하게 된다. 하지만 김 부장은 아니나 곧 50세가 되는 입장에서 국민연금 외에는 특별히 준비된 것이 없었다.
현재 은퇴를 준비하기 보다 새로운 일을 준비하는 중이지만 그동안 경제활동을 제대로 이어오지 못했기에 노후 준비가 어려웠던 것이었으니 앞으로는 어떻게 모아 가야 할지를 배워야 할 것 같았다. 얼마 전 같은 출판사에서 비슷한 스타일의 책을 읽기도 했다. 한 권으로 해결이 된다면 좋겠지만 교토삼굴이라 하지 않았던가? 제대로 돈줄을 끌어오지 못하는 형세에서 돈의 흐름을 끌어오기 위한 노력으로 이 책을 읽게 됐다.

지은이의 말을 보면 역시나 그 드라마 얘기를 보며 상가 투자에 대한 부분은 우리나라 퇴직자 상당수가 종종 겪게 되는 일 같았다. 뭐 제대로 된 회사는 아니어도 부동산 관련해서는 법무사 사무원 및 공인중개사 일을 했었기에... 나라면 확실치 않은 투자에 손을 대지는 않았을 것 같다. 뭐 사람들은 내가하면 다를 것이라는 근자감으로 뛰어들 때가 꽤 있기에 그런 일들이 더 많이 생기는 것은 아닌가도 생각하게 된다.
책은 '깨달음의 순간', '숫자를 현실로, 연금 포트폴리오', '준비한 자에게 위기는 기회다', '새로운 삶의 시작' 총 네 파트로 구성된다. 본문 시작에 앞서 '숫자로 보는 한국의 노후'를 데이터 리포트로 보는데 지금도 현실에서 경험하고 있지만 숫자로 보여지는 현실은 내 불안을 더 키웠다.
첫 이야기를 읽으며 내게는 IRP와 개인연금은 없고, 국민연금도 이야기 속 사람들에 비하면 턱없이 부족한 상황이었다. 두 번째 챕터를 읽으며 내 전직의 경험을 떠올린다. 분명 잘 되는 수익형 부동산들도 있겠지만 언제고 공실은 발생할 수 있는 일이고, 퇴직금이 묶인다는 것은 무시하기 어려우니 책처럼 잘 알아보고 투자를 해야 할 것이다. 내가 공인중개사로 일할 때, 금리가 낮아 지산이 좋다는 말에 여러 곳에 투자를 했다 팔리지 않아 찾아온 이들을 여럿 본 기억이 떠오른다. 이 파트를 읽으며 박 부장의 마지막 조언이 기억에 남는다.
"노후 준비는 '언제부터'가 아니라 '언제 진짜 깨달았느냐'가 중요해 오늘 깨달았으면, 오늘이 출발이야."(p.51)

두 번째 파트부터는 제대로 연금 포트폴리오를 만들어 가는 과정을 보여준다. 내게 있는 국민연금도 일정하지 않았던 직업 탓 등으로 인해 여유롭지 않은데 IRP는 현재 상황에서는 적용하긴 어려울 것 같았다. 그나마 개념을 알아가는 시간이었다. 직장생활을 하면서도 누군가는 이런 것까지 다 챙기지만 의외로 이런 부분에까지 신경을 못 쓰는 이들이 꽤 많다는 것을 내 주변을 보더라도 알 수 있었다. 결국 내가 로또 보다 연금 복권을 선호한 이유도 꾸준히 몇 십년간 일정 소득을 받을 수 있다는 점이 끌렸던 것이었는데 그 매력들을 이 파트에서 IRP와 연금보험 등을 통해 접하게 된다.

세 번째 파트에서 연금 상속은 아버지께서 돌아가시며 신청을 했던 경험이 있어 가능하다는 것을 알 수 있었다. 또, 주위에서 50대가 넘으면 퇴직을 준비해야 한다는 이야기도 책을 통해 더 실감케 하는 부분이었다. 대개는 퇴직 후 다른 사업을 준비하거나 경력을 살려 이직을 해 직장 생활을 더 이어가는 이들도 많이 보게 되지만 그것도 쉽지 않은 일이다. 퇴직위로금을 어떻게 평생 연금으로 바꿀지에 대해 알게 되는 파트였다는 생각이나 정규직이 아닌 비정규직이나 프리랜서의 경우에는 상대적으로 쉽지 않은 내용이 아닌가도 싶었다.
마지막 파트 제목을 보며 나는 그와 다른 생각을 하게 된다. 현재 준비중인 일이 내겐 마지막 파트의 제목 같은 내용이기에... 이제야 뭔가를 시도할 수 있는 때가 오는 것 같았다. 남들보다 늦게 시작하지만 오히려 내 현재 나이에서 볼 때는 이 책에 어쩌면 적절한 타깃이 되는 독자가 아닌가도 싶었다. 새롭게 일을 시작하며 꾸려가는 것들이 오히려 아직 늦지 않았음을 응원하는 것처럼 들려왔다. 부록으로 나오는 '연금 준비 점검표', '연금 준비 로드맵' 등을 적절히 활용한다면 정말 책 제목처럼 '늦지 않은' 공부가 될 것이라는 희망으로 이제라도 시작할 수 있을 것 같았다.
50세가 넘어 은퇴 준비가 아직인 이들과 그 40대지만 아무것도 준비 없이 살아온 이들에게 미래를 준비하기 위한 연금을 공부하는데 적절한 책이 될 것이라 전하며 리뷰를 줄인다.
#책리뷰 #컬쳐365 #연금투자 #연금박사
#50세김부장의늦지않은연금공부 #원앤원북스 #이영주 #배한호 #연금