돈략집
한진우 지음 / 모티브 / 2026년 2월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

돈과 거리가 있는 삶을 살아왔다. 돈이 되는 일을 마구잡이로 하기보다는 내가 잘할 수 있으며 타인에게 피해를 주지 않는 일을 하려 했다. 하지만 세상은 뜻대로 되지 않았다. 내 양심과 현실의 대립되는 일들이 많았고, 양심을 찾다 보니 경제적 상황은 갈수록 좋아지기보다는 나빠졌다고 할까? 여러 일을 하면서 함께 하며 시너지를 내자며 호의를 갖고 시작했던 일도 결국 이용만 당하기 일쑤라 냉정한 현실을 체득했던 경험들도 있었다. 종종 그런 일에서 뒤통수를 쳤던 사람들이 마치 자기가 피해자인 것처럼 행동하는 소식이 들릴 때면 어이가 없기도 했다(그냥 조용히 있지...). 그렇게 경제적인 환경의 변화를 준비하는 시점에 특이한 제목과 "우주에 빌지 말고 당장 나가서 전단지라도 돌려라!"는 문구에 관심이 가 이 책을 읽게 됐다.

책은 '각성', '본능', '레버리지', '복제', '증식' 총 5장으로 구성된다. 특히 첫 장의 부제인 '착한 사람은 절대 부자가 될 수 없다'라는 말에 몰입이 된 것은 과거의 경험 때문일 것이다. 저자도 비슷한 경험을 해왔다. 나와 다른 것은 영업 쪽에 특화가 되어 있는 사람이었기에 돈의 흐름에 눈이 트인 사람 같았다. 나는 책과 친근하며 책에서 배우려 하며 현장에서 적용을 해왔던 사람이라 저자의 분석에 어느 정도 공감을 하게 된다. 많은 변화를 겪으며 깨지며 모가 나기도 마모가 되기도 했으니...

두 번째 장을 읽으며 동선이 좁아진 나를 돌아본다. 과거에는 그래도 다양한 관심 분야의 모임에도 나갔는데 지금은 경제적 여력이 되지 않으니 움츠러들고 만나는 사람들이 앞으로 사업을 같이 할 사람들이나 지인들 위주니... 사람이 모이는 플랫폼 중 한 곳은 낯설지 않았다. '돈이 되는 일'도 분명 좋아하며 돈이 될 일이었는데 운영자의 방식으로 그게 되질 않았기에 깊게 몸을 담지 않았다. 오히려 반면교사로 앞으로의 사업 구상을 만들어 가는 시기가 된 게 아닌가 싶다. 내 돈에 대한 본능은 늦게 깨어나기 시작한 것인지 모르겠다.

3장의 첫 번째 글을 읽으며 주변을 돌아보게 된다. 분명 경제력이 좋은 사람들도 있으나 대부분은 비슷비슷하다 할 수 있기에 그 글의 제목은 남다르게 다가온다. 과거 시를 한창 쓰던 때에는 정말 시인들 위주로 만나오며 내 시도 나아지긴 했으니... 내게도 2030에 알게 된 귀인들이 있고, 그들 덕에 지금까지도 살아오고 있다는 생각도 한다. 책 대로면 이제는 태도의 변화라 할까? 이어지는 내용들에서도 인간관계에 대한 저자의 생각에 상당히 공감을 하게 된다. 싸한 느낌의 사람들에게서 보이는 특징들을 겹쳐지는 것은 사람 보는 눈은 비슷하다는 것을 확인케 한다.

4장은 다양한 사람이나 배우려 하는 이들이 겪게 되는 방식이 아닌가 싶다. 물론, 이런 방식을 혹자는 자신의 생각을 그대로 베꼈다고 하지만 각자 자신이 생각했던 것을 다르게 응용하며 사업을 성장시킨 이에 대한 배 아픔에서 비롯된 질투라 할 수 있겠다. 온라인 마케팅 회사를 다니며 벤치마킹을 하게 됐지만 그렇다고 그게 똑같이 한다고 되는 것도 아니기에... '사장이 바빠 죽겠다면 그건 사업이 아니라 노가다'라는 글을 읽으며 떠오르는 사람이 생각난다. 뭐 그렇다고 그렇게 돈을 잘 버는 것도 아니었다. 누가 봐도 비효율적이었는데 주변의 조언을 듣지 않고, 함께하는 사람들을 떠나보내며 신용까지 잃는 사람을 봤기에 새로운 사업을 준비하며 더 디테일하게 살피게 된다. 마지막 글인 '자기애가 강한 사장'에 대한 부분도 참 많이 겪어 왔기에 저자의 글에 대한 신뢰도가 높아진다.

마지막 장을 보면 그동안 참 내 시간을 많이 태워왔음을 생각한다. 경험을 위한 투자라 생각했으나 남의 배만 부르게 해줬을 뿐. 이제는 내 배를 불리기 위해 내가 가진 지식들을 활용해야 한다는 것을 확인하는 부분이었다.

왜 제목이 '돈략집'인지 책을 읽으며 알 수 있었고, 뜬구름 잡는 이야기가 아니라 저자가 직접 경험한 내용들이라 현실적인 책이다. 나처럼 돈 때문에 끌려다니는 이들이 제대로 읽고 현재의 상황을 변화 시키는 데 도움이 될 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.