베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용! NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 영상 제작) - 믹스보드, 클링AI, 플로우, 소라2, 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 진짜 AI 3
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

이제 나처럼 그림에 소질이 없는 이들에게 생성형 AI는 희소식이 되었다. 프롬프트를 통해 어느 정도 원하는 이미지를 손쉽게 만들어 주니... 물론, 내가 원하는 결과물에 100%를 채우지는 못한다. 아무래도 무료 계정을 이용하고, 프롬프트도 자신들이 원하는 방식이 아닌 것 같았다. 뭐 나 역시 그렇게 높은 퀄리티의 이미지를 바라는 게 아니라 대충 사용하고 있었지만 얼마 전부터 제미나이에서 이미지가 만들어지는 개수가 많이 늘기 시작했다.

주로 이미지 생성 AI는 미드저니가 대표적이나 내게는 과한 부분이 없지 않았는데 갤럭시를 쓰며 제미나이를 많이 사용하는 내게 적절한 이미지 생성형 AI라 활용도를 더 높여보려 이 책을 읽게 됐다.

책은 총 일곱 파트로 구성된다. 파트 1은 '나노바나나'를 시작하며 기본적으로 알아야 할 내용들을 다루는데 그동안 아무 기초도 없었던 내게는 이런 게 있다는 걸 알게 된 상태로 만들어줬다. 파트 2부터는 실질적인 실습으로 기존에 내가 사용했던 프롬프트의 문제들을 확인하며 제시된 예시 프롬프트들을 응용해서 다른 결과물을 만들어 본다. 역시 프롬프트의 문제로 내 모호한 프롬프트 때문에 결과물이 망가졌던 것을 확인하게 되는 시간이었다. 내가 별로 생각하지 않았던 분야에서의 활용이나 결과물을 많이 본 사용처의 이미지들과 어떻게 기획해 나갈지 등을 생각할 수 있었다.

파트 3의 예시 프롬프트를 해보며 확실히 무료 버전이라 오타가 난다는 생각을 다시금 하게 된다. 그냥 이미지 생성은 만족스러운 결과를 보여주지만 텍스트가 들어갈 경우 확실히 망가진다는 것을 재확인하게 되는 부분이었다. CF에서 봤던 내용과도 연계가 되는 내용들이 많았고, 다양하게 이미지 응용을 하기 좋은 내용들이었다. 파트 4는 내가 앞으로 가장 많이 활용할 분야인 SNS & 이커머스 등 브랜딩을 위한 이미지 편집 내용을 다룬다. 과거 온라인 마케팅을 할 때 사진과 텍스트 외에는 어떻게 해보기 어렵던 때가 떠오른다. 이제 내가 촬영한 이미지가 있고 머리로 떠올리는 최종 이미지로의 가는 길이 수월해졌음을 확인하는 부분이랄까. 파트 5는 나노바나나로 AI 영상을 만드는데 유용한 내용들을 다룬다.

파트 6은 우리나라에서 지난 1월 22일부터 적용되는 AI 기본법과 관련된 AI 생성 이미지를 어떻게 사용할지에 대한 내용을 간단히 다룬다. 마지막 파트에서는 카메라 샷 10가지와 모션 10가지 용어를 다루고, 그를 활용한 브랜드 유형별 프롬프트 전략을 다룬다. 그래도 취미로 사진을 찍은 지 20년 정도가 되었기에 낯설지 않은 용어라 반가웠던 부분이기도 했다.

나노 바나나를 최근 많이 사용하면서 정말 편하게 사용했고, 프롬프트를 더 세심하게 설계해야 한다는 것을 다시금 확인한다. 다만, 무료 이용자라 한계성이 더 느껴지는 부분도 있었다. 뭐 언제고 무료로 이어가지는 않을 테니 무료에서 최대한 다양하게 시도를 해보며 익혀 가면 더 나은 결과물을 만들어 가지 않을까 싶었다. 나노 바나나를 기초부터 활용하며 사용법을 익혀 가려는 이들에게 적절한 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.