포토샵 & 일러스트레이터 & 인디자인 CC 2026 - 한 권으로 끝내는 디자인 교과서
김경미.최리진 지음 / 생능북스 / 2026년 1월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

이 책을 읽게 된 것은 한동안 사용하지 않았으나 과거 다뤄봤던 프로그램들이기 때문이었다. 나름 국가공인 웹디자인 기능사 자격증을 가지고 있지만 제대로 그때 배운 능력을 활용하고는 있지 않다. 한창 공부를 하며 배울 때는 잘 활용했었다. 물론, 벡터 기반의 일러스트레이터는 자신이 없는 부분이었으나 이 책은 앞으로의 일을 준비하며 디자인 툴을 다시 익혀두면 좋겠다는 생각에 읽게 됐다.

책은 '포토샵', '일러스트레이터', '인디자인' 각 프로그램별로 크게 세 부분으로 나뉘어 강의를 이어간다. 포토샵을 우선 들여다보면 과거에 비해 크게 달라지진 않은 것 같아 책을 따라 툴을 배워가는 게 어렵지는 않았다. 정말 기초적인 부분부터 차근차근 설명한다. 프로그램 성능은 과거에 비해 매우 많이 편리해진 것 같았다. 실무에서 과거 사용했을 때 많은 시간과 노력을 기울였던 게 정말 간단하게 되는 게 신기했다. 물론, 스마트폰에서 이미 경험한 부분이라 포토샵에서 되지 않는 게 말이 안 되지만 오랜만의 경험이라 놀라울 따름이었다. '디자인 응용' 부분과 'AI 기능 활용하기' 부분까지 따라 하는 게 부담스럽지 않았던 것 같다.

'일러스트레이터' 부분은 워낙 과거에도 벡터와 친하지 않았기에 당시의 트라우마 같은 게 있긴 했다. 그래도 책에서 다루는 내용들만 따라 하는 것을 목표로 하며 읽어가니 어렵지는 않았다. 하지만 역시 일러스트로 그리는 것은 여전히 어색했다. 그래도 너무 과도한 목표를 두지 않았기에 책을 보며 차근차근 따라 하는 게 부담스럽지 않았는지 모른다.

마지막 '인디자인'은 정말 오랜만에 접하는 프로그램이었기에 다른 두 프로그램에 비해 신경이 쓰이긴 했지만 텍스트가 많은 부분은 과거 쿽을 배울 때를 떠올리게도 했다. 과거 쿽을 배운 후 인디자인을 배웠을 때 현업에서 디자인을 하는 지인에게 앞으로 인디자인이 쿽을 넘어설 것이라 했었던 기억이 생각나기도 했다. 당시에 그런 일은 없을 거라며 지인은 '확신의 오류'를 범했는데 그 후 내가 말한 대로 되어 버렸으니... 그 지인은 자신이 확신했던 그때를 기억하고 있을지 모르겠다.

한 권의 책으로 포토샵과 일러스트레이터, 인디자인 세 가지 디자인 프로그램들을 배울 수 있는 책이었다. 심화는 아니더라도 기초에서 어느 정도 응용을 할 수 있는 수준까지 배울 수 있었다. 사람에 따라서는 책의 내용보다 더 괜찮은 결과물을 만들어 낼 수도 있을 것 같다는 생각이 들었다.

SNS 콘텐츠, 썸네일, 상세페이지, 패키지 디자인 등을 높은 퀄리티는 아니더라도 배워서 어느 정도 만들 수 있는 수준까지 배울 수 있는 책이 아닌가 싶다. 디자이너는 아니지만 간단한 디자인 프로그램을 사용해야 하는 이들에게 권하고 싶은 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.