나의 무엇이 책이 되는가 - 글이 책이 되기까지, 작가의 길로 안내하는 책 쓰기 수업
임승수 지음 / 북하우스 / 2025년 11월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

제목에 끌렸다. 분명 대학시절 내 문집을 스스로 만들면서 내 책을 내겠다던 목표는 희미해져 가는 듯하다. 책을 읽고 이렇게 글을 올리는 일은 하지만 정작 내 책을 쓰는 데에는 아무런 계획도 없으니... 진전이 없는 게 어쩌면 당연하다 할지도 모르겠다. 일단은 경제적으로 안정이 되질 않으니 목표에서 겉도는 느낌이랄까? 저자가 그동안 출간한 책들이 다양했기에 그의 경험담은 분명 책을 내고자 하는 이들에게 실질적인 도움이 되겠다는 생각이 들게 했다.

책은 '작가가 된다는 것', '책이 되는 글쓰기', '책이 세상에 나오려면' 3장으로 구성된다. 프롤로그를 보며 나라면 로또가 된다면 책을 쓰겠다는 목표를 이어갈까?라는 질문도 하게 되는데 명확하지 않은 것은 저자처럼 프로 작가가 되기에는 부족함을 드러내는 듯했다.

주변의 시인 선후배를 보더라도 내 글쓰기가 그렇게 치열하지 않았다는 것은 알 수 있었다. 1장을 읽으며 그나마 여러 분야에 관심을 갖거나 일을 했던 내 경험이 다양한 책을 쓸 수 있는 소재는 될 수 있다는 희망적인 생각도 들었으나 그에 앞서 저자의 현실적인 조언을 무시하지 못한다. 출판사를 경영하는 지인을 통해 들은 것도 있고, 지금은 고인이 된 지인 저자와 같은 일은 출판계에서 흔하지 않다는 것은 문창과 선후배를 보더라도 알 수 있었다. 오히려 지금처럼 새로운 책을 만나는 독자의 위치가 내겐 어울릴지도 모르나 괜히 끄적거리게 되는 시간은 아직 해보지 못한 일에 대한 미련 때문이지 않을까.

2장을 읽으며 대학시절 백일장에서 좋은 결과를 거두던 시절이 떠올랐다. 나도 심사위원의 의도 파악을 잘했던 것 같은데... 분명 돌아가신 우리 시 교수님께서는 나는 "무에서 유를 이뤄냈다"라고 하실 정도로 노력파로 출석 외에는 이름이 불리지 않아 본격적으로 시를 전공하게 됐던 기억도 떠오른다. 저자가 과거 썼다는 글쓰기 책도 검색해 표지를 보니 읽은 기억이 난다. 정말 잘 쓰고 싶었기에 지금도 글쓰기 책에 집착 아닌 집착을 한다. 저자가 말하는 '목적을 달성하는 결정적 한 방'을 보면 여러 분야의 일을 할 수 있었던 내 경험과도 연결이 되는 듯했다. '가독성이 배가되는 문장 강화 팁'은 여러 글쓰기 책을 읽어온 내게 낯설지 않은 내용이다. 하지만 과거 글발 날릴 때와 지금은 뭐가 다른 것인지... 의무가 되어 버린 글쓰기가 가장 영향이 크지 않을까 싶었다. '인공지능과 함께 글쓰기'는 나 역시 시도는 하지만 저자처럼 활용하진 않음을 확인한다.

3장은 그럼에도 불구하고 책을 출간하고자 하는 이들에게 저자가 직접 경험한 내용들을 전달한다. 과거 종종 편집자 지인들에게 물어보기도 했거나 출판사 서포터즈를 하면서 들은 여담과 비슷한 내용들도 볼 수 있었다. 그리고 지금 내가 쓰는 글과도 연결이 되는 부분도 만날 수 있었다.

1년에 정말 수많은 책들이 나온다는 것을 알고 있다. 내가 관심을 갖고 읽게 되는 책들도 그에 비하면 정말 극소수라는 것은 책덕후라 이미 알고 있었다. 하지만 내 책을 내고자 하는 목표 혹은 욕망이 있는 이들이라면 그에 걸맞은 준비가 필요하지 않을까? 이 책은 그런 이들에게 꼭 필요한 과정들을 잘 알려주는 책이라 생각한다.

지금도 여전히 방황의 날들을 보내는 나에게도 몇몇 소재들이 떠오르지만 책으로까지 이어지는 것은 쉽지 않을 것이다. 하지만 그 길을 이어주는 과정을 잘 보여주고 있기에 포기하지 않고 도전하는 이들에게는 확실한 길을 보여줄 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.