누구든 글쓰기 - 고도원의 인생작법
고도원 지음 / 해냄 / 2025년 8월
<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>
누구든 글쓰기가 가능하다. 나도 그러했기에 가능하다 본다. 문예 창작과를 나왔으나 실기시험을 보고 입학한 것은 아니었다. 출석 외에는 불리는 일이 없었기에 잘못 썼다는 소리라도 듣고 싶었다. 시를 잘 쓰고 싶은 사람은 연구실로 찾아오라는 교수님의 말씀에 바로 연구실에 찾아가 받은 필사 숙제를 하며 그렇게 시나브로 하게 글쓰기를 익혀 갔는지 모른다.
전공이 문예 창작이라 해서 동기나 선후배들이 전공을 살려 일을 하는 것은 아니었고, 나 역시 그래왔다. 그나마 미련이 강하게 남은 나는 책 덕질을 하며 그중 글쓰기 책은 꾸준히 관심을 보이며 지금까지 이어 왔다. 이 책은 그런 꾸준한 관심의 연장선에서 다시금 ‘누구든’ 글을 쓸 수 있다는 내 생각과도 이어지는 것 같아 내용이 궁금해 읽게 되었다.
책은 '당신의 삶이 당신의 글이다', '글쓰기의 시작법, 6하원칙', '마음을 사로잡는 글쓰기 기술', '매일 글 쓰고 독서하는 습관', '글은 치유다, 글은 성장이다' 총 5장과 부록 '리더와 고스트라이터의 글쓰기'로 마무리가 된다.
1장을 읽으며 나와 비슷하면서도 다른 저자의 삶과 글쓰기의 여정을 만날 수 있다. 나는 대학 다니기 전까지는 백일장에서도 입상을 해본 적이 없으니... 다만, PC 통신 시절 모임을 하며 인물평을 쓰던 게 내 글쓰기의 시작이라 할 수 있을 듯하다. 일기 쓰기를 참 싫어했던 아이였는데... 이상하게 무협 소설과 역사 교양서들은 흥미롭게 읽었던 것은 어린 시절 전래동화 읽기의 영향 때문이었을까?
2장을 보면 글쓰기를 어떻게 시작해야 하는지 모르겠다는 이들에게 도움이 될 내용이었다. 6하 원칙은 익숙하나 글을 쓰며 그걸 생각하지는 않는 것 같다. 그 6하 원칙에 대한 원론적인 이야기와 각론으로 글쓰기의 노하우를 다룬다. 너무 딱딱하지 않으면서도 읽는 이들이 이해하기 좋게 작성된 원고들은 무턱대고 글을 못 쓰겠다는 이들에게는 잠시 숨을 고를 시간을 주는 듯했다.
2장에서 글쓰기를 어떻게 시작할지 익혔다면 3장에서는 그 글을 제대로 읽히고, 타인의 마음을 사로잡을 수 있는 글이 되게 하는 노하우들을 다룬다. 앞서 2장이 '어떻게 글을 쓰지?'에 대한 답이었다면 3장은 '어떻게 글을 잘 완성하지?'의 답이라 할 수 있지 않나 싶다. 내 블로그 글도 어느 정도 나만의 스타일을 갖게 된 현재를 보게 하는 내용들이 아닌가도 싶다. 물론, 내게는 아직 취약한 부분들이기도 하지만 어찌어찌하더라도 완성을 하고 있는 것을 보면 괜히 대견하다는 느낌도 들게 된다.
4장은 내 블로그 제목과도 일맥상통하는 듯하다. 하지만 그렇게 꾸준하지 못함이 내 부족함이 책에 대한 욕망을 키우는 것은 아닌가도 생각하게 되는 내용이다. 알지만 실천이 약하거나 부족한 내용이라 얼굴을 붉히며 빠르게 읽어 나간 부분이기도 하다.
5장을 보며 내가 세례명을 정한 이유를 떠올리게 했다. 하지만 그만큼 내 글을 읽고 치유를 받거나 나는 성장했는지 돌아보게 한다. 약간의 성장이 우여곡절을 겪으며 퇴보하지 않으려 버티고만 있는 것은 아닌지도... 매일은 아닐지라도 그나마 꾸준하게 쓰려는 의지가 지금의 나를 있게 한 것은 아닌가도 생각하게 되는 부분이다.
각 장 마지막에 저자의 글쓰기 칼럼들이 있기에 조금 더 해당 장을 읽고 정리하는 데 도움이 됐다.
누구든 글을 쓰는 데 문제가 없다. 오래 써오지 않았더라도 나보다 잘 쓰는 이들은 있다. 그들이 겪은 삶에 따라 아니면 감추고 있는 생각의 깊이를 내가 판단하긴 어려울 것이다. 그렇기에 타인의 글을 가볍게 생각하지 않지만 종종 아니다 싶은 작가들의 글을 만나기도 한다. 뭐 그래도 직접적으로 아는 이들이 아니라면 바로 지적하지 않는 이유는 내가 전공자이지만 전공 관련 공부를 한 지 오래이기 때문이기도...
고도원 저자를 앍고 앞으로 글을 쓰고 싶은 이들이라면 누구든 읽어보면 도움을 받을 책이 아닌가 싶었다. 그 책의 무게감이 느껴질 수 있으나 그만큼 글을 쓰는 게 그리 쉽지 않다는 것도 생각을 해보게 되는 시간이었다. 글쓰기에 대한 책을 추천해 달라는 지인이 있다면 이 책을 권해줘야겠다는 생각을 하며 리뷰를 줄인다.