슬로 조깅 - 천천히 달리는 것만으로 몸과 뇌가 건강해진다!
다나카 히로아키 지음, 홍성민 옮김 / 레몬한스푼 / 2025년 6월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

지난해 12월 국가 건강 검진의 결과는 대사증후군을 가리켰다. 그동안 하루 만보 이상 걷기가 이제는 통하지 않는 나이대가 된 것 같았다. 40대가 넘어가면 달라진다더니... 결국 1월 중순부터 헬스장에 다니고, 식단을 조절하며 처방약을 먹으며 수치는 정상으로 되돌렸다. 이제는 제대로 된 건강 관리의 시기라 생각했기에 동네에 새로 생긴 피트니스클럽으로 옮겨 주 3회 이상 운동을 지속하고, 식단 조절을 하고 있다.

헬스장에서 러닝 머신으로 인터벌 운동을 종종 해보지만 '슬로 조깅'이 좋다는 말을 들어 지난주부터 조금씩 시도하고 있었지만 과연 이게 맞을까? 하는 생각을 하는 때 만나게 된 책 『슬로 조깅』. 창시자가 직접 쓴 책이라기에 읽기 시작했다.

책은 '슬로 조깅 방법', '슬로 조깅의 효과', '슬로 조깅 FAQ' 총 3개의 챕터로 구성된다. 먼저 지난 한 주간 도전했던 내 방법이 과연 맞는지 챕터 1을 통해 비교를 해보니 옳은 것도 틀린 것도 있었다. '싱글벙글 속도로 달린다'는 다른 매체를 통해 웃을 수 있고 호흡이 가쁘지 않을 정도로 뛰라는 이야기는 알기에 시속 5.5~6km 정도로 달리는 게 내게는 적절하게 맞기에 그 부분은 괜찮았다. 두 번째 포인트인 '발바닥 앞부분으로 착지한다'는 뒤꿈치로 착지하는 걷기가 익숙했기에 오늘 운동부터 의식하며 신경을 쓰게 된 부분이다. '하루 운동 시간은 30~60분으로 한다'를 보며 몰아서 해야 하나 싶었으나 시간이 없을 때는 10분씩 세 번에 나눠서 달려도 괜찮다고 하니 만족스러웠다. '입을 살짝 벌리고 자연스럽게 호흡한다'는 뭐 그냥 몸이 이끄는 대로 하는 호흡을 따라가는 게 맞다는 것을 확인한다. 마지막으로 '턱을 들고 시선은 전방을 바라본다' 그동안 러닝 머신의 화면을 보기에 약간 고개를 숙였는데 이 부분도 보완을 하게 되는 부분이었다. 책을 통해 온전한 '슬로 조깅' 방법을 습득할 수 있었다.

'슬로 조깅의 효과'를 읽으며 진작에 했어야 했던 운동인데 너무 늦게 안 것 같다. 나처럼 걷기를 위주로 하는 지인에게 권하면 유용하겠다는 생각도 해보고, 책을 읽은 후 어머니께 권하게 된다. 느린 속도라도 해보시라고... 연세에 비해 건강하신 편이지만 건강에 유의미한 효과를 보이는 방법이니 가능한 부분은 실천에 옮겨 보시면 좋겠다 생각했다.

마지막 챕터에서는 '슬로 조깅'에 대해 궁금한 것들의 문답을 다루는데 비 오는 날 권하는 '슬로 스텝 운동'을 보며 집 안에서 어머니께 권해 드릴만 한 운동이라는 생각도 들게 되는 부분이었다.

'슬로 조깅'은 좀 늦게 알았으나 내게 필요한 운동임을 알 수 있었다. 창시자의 책을 통해 정확한 '슬로 조깅' 방법과 효과와 문답 등을 접하며 내 건강과 가족 건강을 위한 지식에 도움이 됐다. 몸무게가 많이 나가 무릎에 무리가 있어 걷거나 뛰는 것을 못한다는 이들에게 권하고 싶은 '슬로 조깅'

너무 힘들지 않게 자신과 가족의 건강을 챙기는 운동을 찾고 있는 이들에게 권하고 싶은 운동이자 그 자세한 내용을 잘 다룬 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.