레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법 - 인류 역사상 가장 위대한 천재 레오나르도 다 빈치는 어떻게 사고했을까?, 개정판
우젠광 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2025년 4월

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>

어쩌다 보니, 다시 무언가를 시작해 보려는 시점에 이 책을 만났다. 경기는 여전히 어렵고, 예전의 경력들은 지금의 현실에 꼭 들어맞지 않는다. 공인중개사 자격증을 취득했지만, 그것이 곧바로 안정적인 직업으로 이어지지는 않았다. 결국 다시 예전의 일들을 되짚어보며 이력서를 쓰고 있지만, ‘나이’라는 벽 앞에서 자꾸 멈칫하게 된다. 시간이 정체된 듯한 느낌 속에서, 나 자신을 돌아보며 어떻게든 새로운 돌파구를 찾고 싶은 마음이 커졌다. 그런 와중에 『레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법』이라는 책 제목이 눈에 들어왔다.

레오나르도 다빈치. 수백 년이 지난 지금도 여전히 ‘천재’의 대명사로 불리는 인물. 그의 두뇌 사용법을 알게 된다면, 나도 지금보다 조금은 나아질 수 있지 않을까 하는 마음으로 책을 집어 들었다.

책은 총 아홉 가지 사고법을 중심으로 구성되어 있다. ‘논리적 사고’, ‘이미지적 사고’, ‘다각도적 사고’, ‘조합적 사고’, ‘단순화 사고’, ‘시스템 사고’, ‘창조적 사고’, ‘비판적 사고’, 그리고 마지막으로 ‘전뇌 학습법’까지. 단순히 뇌를 잘 쓰는 법을 설명하는 수준이 아니라, 레오나르도 다 빈치 같은 역사적 천재들의 삶과 사고방식을 사례로 들어 각 사고법의 실제 적용을 보여준다. 그래서 읽는 내내 이론적인 설명이 아닌 실천적인 통찰로 다가온다.

예를 들어 ‘이미지적 사고’는 단순히 그림을 잘 그리는 능력이 아니다. 이미지로 사고한다는 것은 사물의 본질을 꿰뚫어 보고, 그것을 시각적으로 재구성하는 능력이다. 다빈치는 관찰하고, 그리며, 다시 해체하고 재조합하는 과정을 반복하면서 사고의 깊이를 확장해 나갔다. 단순한 재능이 아니라 끊임없는 훈련의 결과였다는 점에서 인상 깊었다.

‘다각도적 사고’는 특히 지금의 나에게 꼭 필요한 부분이었다. 지금껏 나는 어떤 문제를 보더라도 한 방향에서만 바라보는 경향이 있었다. 그러나 다빈치는 마치 무한한 각도에서 세상을 바라보듯, 하나의 사물이나 개념을 다층적으로 해석하는 능력이 탁월했다. 단순한 창의력을 넘어서 깊이 있는 통찰로 이어지는 사고법. 그것이야말로 이 시대가 요구하는 ‘융합적 사고’라는 생각이 들었다.

책의 마지막 파트에서 소개되는 ‘전뇌 학습법’은 좌뇌와 우뇌를 동시에 사용하는 학습 방식으로, 뇌를 균형 있게 단련하는 데 도움이 될 수 있다. 각 장의 말미에는 ‘대뇌 활성화 트레이닝’이 실려 있어, 배운 내용을 실제로 연습해 볼 수 있게 구성된 점도 실용적이다.

무엇보다 이 책에서 느낀 가장 큰 울림은, 레오나르도 다 빈치가 그저 타고난 천재가 아니라, 자신의 사고방식을 꾸준히 훈련한 인물이었다는 사실이다. ‘천재는 1%의 영감과 99%의 노력으로 이루어진다’는 말처럼, 다빈치 역시 다양한 분야에 대한 호기심을 깊이 있게 파고들며 스스로를 확장해 나갔다. 나 역시 호기심은 많았지만 얕고 넓게만 아는 데서 그쳤던 것은 아닌지 되돌아보게 된다. 이 책은 그런 나에게 깊이 있는 사고와 훈련의 필요성을 일깨워 주었다.

『레오나르도 다 빈치의 두뇌 사용법』은 단지 창의적인 직업군에 종사하는 사람들에게만 필요한 책이 아니다. 지금 삶의 방향을 재정립하고자 하는 사람, 변화의 실마리를 찾고 있는 사람에게 더더욱 필요한 책이다. 사고를 바꾸는 것이 결국 삶을 바꾸는 첫걸음이 아닐까. 책을 덮고 나면, 나는 과연 얼마나 깊이 생각하며 살아왔는지를 되묻게 된다. 그리고 지금보다 더 나은 방향으로 나아가기 위한 실마리를 얻게 된다.

답답하고 막막한 시간을 지나고 있는 이들에게, 이 책은 생각의 지도를 바꾸는 데 도움을 줄 수 있지 않을까. 내 안의 가능성을 다시 꺼내보고 싶은 이들에게, 다빈치의 사고법은 유의미할 것이라 전하며 리뷰를 줄인다.