군주론 - 마키아벨리가 바라본 권력의 기술과 본질
니콜로 마키아벨리 지음, 랭브릿지 옮김 / 리프레시 / 2024년 9월
'악마의 책'으로 교황청의 금서가 됐다던 『군주론』을 작년에서야 처음 제대로 읽을 수 있었다. 왜 금서가 됐을까라는 물음은 책을 읽으며 그럴 수도 있겠다는 생각을 하기도 했다. 하지만 시간이 흐른 지금은 금서에서 필독서가 되어버린 책이었다. 작년에 읽었음에도 명확하게 떠오르지 않는 것은 여유가 없이 읽기 바빴다는 것도 있었으나 현재의 내 관심사에 충족하지 못했던 것인지도 모른다. 이 책은 그런 내게 적절한 포인트가 추가되어 있어 흥미가 갔다.
전반적으로 같은 내용이지만 각 장의 마지막에 '핵심 내용 정리'와 '오늘날 시각에서 해석해 본 《군주론》 주요 내용'은 현재를 책을 되새기고 현재를 살아가는 이들이 어떻게 이 책의 내용을 참고할지 방향성을 제시해 주는 것 같아 마음에 들었다.
책을 읽으며 요즘 주위에 결단이 필요한 일들이 있는데 좋은 사람이 되고 싶어 지지부진하게 일을 끄는 리더들이 읽어봐도 좋을 듯하다. 분명 그들도 답은 알고 있으나 자신의 이미지 관리를 하겠다고 결단을 타인에게 미루는 경향을 보게 된다. 그러한 이들에게 결단을 요구하기 위해 협박 아닌 협박으로 다가가야 할 일이 조만간 생길 것 같기에 책을 읽다 보니 그런 이들도 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶었다.
책의 후반부 '부록'에서는 《군주론》에 관한 고찰과 저자인 마키아벨리에 대한 소개, 《군주론》을 읽는데 유익할 알아두면 좋을 배경지식들을 정리하고 있으니 본문이 명확하게 들어오지 않는 이들이라면 뒷부분의 배경지식부터 먼저 읽고 다시 본문을 읽어보면 좋을 듯하다.
전에 처음 읽었던 『군주론』에 비해서는 읽는 데 부담이 덜했고, 한 번의 만남이 있었기에 덜 어렵게 느껴진 책이 아닌가 싶다. 또, 현재적인 해석이 더해졌기에 보다 호감이 갔던 게 아닌가도 생각하게 된다. 모두가 리더가 될 수는 없으나 각자의 자리에서 리드를 하게 될 때 참고할 만한 내용의 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.