쉽고 간편한 예술통조림 101 - 예술 취향 스타터팩
팀통조림 지음 / 팀통조림 / 2024년 9월

아는 곡들은 또 그리 많지는 않다. '클래식 필청 리스트'는 간단히 참고하기 좋으며 중간중간 보이는 QR코드는 바로 음악을 들어볼 수 있어 괜찮았다.

미술 분야의 책은 그래도 꾸준히 읽게 되는 것 같다. 그림에 소질은 없으나 사진에 취미를 두고 있고, 화가 친구와 그림에 소질 있는 조카를 뒀고, 나도 그림 보는 것은 좋아하기에 '미술을 재미있게 보기 위한 단계별 제안'이라는 내용도 마음에 들었다. 올해 말에 조카와의 반 고흐 전시를 보러 가기 위한 예매를 해뒀기에 책의 제안은 그 관람을 위한 준비에 도움이 될 내용들이었다.

세 번째 파트는 그나마 가장 익숙하지 않은 분야 같다. 문예 창작을 전공했으나 희곡은 그리 읽지 않았고, 연극을 본 것도 꽤 오래된 것 같다. 그나마 뮤지컬 장르를 좋아하고 영화는 보지만 그와는 또 다르니... 그러나 대학시절 배웠던 희곡 관련 시간을 떠올리거나 드라마나 스토리 창작서 등에서 본 내용들은 익숙하게 다가온다. 또 마지막에 나오는 아리스토텔레스의 시학은 그나마 시를 전공했던 지라 '시학 詩學'이라는 제목으로 집에 소장하고 있고, 스토리텔링과 관련해 종종 읽게 되는 책이라 오랜만에 기억을 되새겨 보는 시간이 되기도 한다.

마지막 파트 '국악의 맛을 알아가기 위한 레시피'에는 많이 미안하다. 한국인이지만 국악을 찾아 들으려는 노력은 거의 하지 않았던 것 같다. 그나마 책을 통해 무형문화재로 알던 것들이 이제는 무형 유산으로 불러야 한다는 것도 알 수 있는 시간이었다.

책을 읽으며 네 분야의 예술에 대해 부담스럽지 않게 조금씩 다가갈 수 있는 기회를 얻을 수 있었다. 다만, 너무 편집이 요즘스럽지 않았다고 할까? 책이 예술에 집중은 되어 있고 내용도 좋은데 책 편집은 아쉬웠던 것 같다. 요즘 예술 분야의 책에 이렇게 텍스트 위주의 책이 있었던가? 돌아보게 하는 책이었다.

예술 취향을 찾지 못하는 이들에게 네 가지 분야의 예술에 먼저 다가가며 각자의 예술 취향을 찾아가거나 한 걸음 내딛는 데 도움이 되는 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.