진화인류학 강의 - 사피엔스의 숲을 거닐다
박한선 지음 / 해냄 / 2024년 7월

진화인류학은 어렴풋하게만 들어봤지 직접 접하진 않은 분야다. 띠지의 "우리는 왜 이렇게 생각하고 행동하는가?"라는 질문의 답을 진화인류학을 통해 알 수 있을까라는 생각에 흥미를 갖게 됐다. 나이가 들수록 우리의 생각과 행동은 정말 종잡을 수 없다는 것을 삶 속에서 확인하게 됐다. 그런 비정형의 삶이 이 학문을 통해 어느 정도 규정되어 질까라는 생각에 호기심을 갖고 읽게 됐다.

서울대학교 인기 교양 강의라는 것도 책에 관심을 가지는 데 한몫을 했다. 책은 '진화인류학의 숲에 들어서기 전에', '사피엔스가 걸어온 수백만 년의 시간', '걷고 말하고 생각하는 존재', '믿고 속이고 사랑하는 사회' 총 4부로 구성된다.

1부는 진화인류학의 정의를 알게 되는데 그것보다 중세부터 세계관의 변화가 인류학을 이해하는 데 도움을 준다. 『성경』의 「창세기」 속 노아의 이야기가 연결되는 것은 성경 공부를 하면서 접해온 내용이라 낯설지 않았다. '자연의 사다리'는 그 당시의 신분제를 더 확고하게 만들었을 것 같다는 생각을 하게 됐는데 대항해 시대를 거치며 그 세계관에 균열을 가져다줬다는 것을 다행스럽게 생각한다. 물론, 여전히 답답한 우월주의자들은 거쳐야 하는 일인 듯하다(뭐 최근에도 잘못된 우월주의자들이 있듯이...). 또, 종종 들었던 신생대, 백악기 등에 대한 부분도 이 부분에서 접하게 된다. 그동안 크게 생각 않고 외우거나 했던 것들인데 이제서야 그 실제를 알게 된다. 자연선택과 성선택에 대한 부분도 이 파트에서 접하며 이런 것들이 결국 진화인류학에 연계가 되어 있었다는 것도 알 수 있었다.

2부에서 우리가 어떻게 오스트랄로 피테쿠스에서부터 호모 사피엔스로 진화해 왔고, 그들은 어떻게 세계 곳곳으로 이동했는지를 만나볼 수 있다. 걷기는 어쩌면 그런 오랜 시간 전부터의 본능이 아닐까? 나도 다른 운동은 모르겠으나 걷기는 이상하게 즐기는데 그 부분에 대한 생각이 그렇게 여겨질 뿐이다.

3부를 읽으며 앞서 걷기와 진화에 대한 생각에 보다 힘을 얻는 듯한 느낌이 들었다. 걷지 않았다면 유인원에서 지금의 인간으로의 진화는 어렵지 않았을까 싶다. 두발 걷기를 통해 많은 것이 변해왔고, 지금도 걷기를 통해 우리의 창의력은 여전히 자극되고 있는 게 아닐까? 걸을 때 여러 아이디어를 잘 떠올린 일들을 생각하게 된다. 뭐 뇌의 성장을 이끈 요인은 다양한 가설들이 있지만 그 가설들이 상당 부분 영향을 끼쳤다고 볼 수 있을 듯하다.

4부는 제목을 보며 씁쓸하기도 했다. 나 역시 누군가를 믿고, 속이고, 사랑하는 삶을 살아왔기에... 믿다가 뒤통수도 맞아봤고, 내가 당하지 않기 위해서는 적절한 속임수는 필요했다. 사랑은 뭐 완성하진 못했어도 지금 시대의 사랑에 적응을 하는지도 모르겠다. '도덕과 종교'는 20년 넘게 신앙을 갖고 살아가는 내 종교에 대해서도 생각해 보게 되는 내용이었다.

각 장마다 마지막에 '토론해 봅시다'가 있어 더 생각해 볼 내용들이 있어 가볍게 넘어갈 수도 있었지만 멈춰서 앞서 읽은 내용들을 돌아보게 해주는 것도 기억에 남는다.

진화인류학은 완전히 낯선 분야는 아니라는 생각이 들었다. 조금씩 접해봤었지만 제대로 몰랐을 뿐 어떻게든 그 주변에 있었고, 관심을 가지려 했다는 것도 알 수 있었다. 다만, 직접적으로 진화인류학에 다가오지 않았을 뿐이라는 것을 이 책을 읽으며 알게 됐다.

인류학에 대한 관심과 진화론에 대한 관심들이 어쩌면 내가 진화인류학을 조금씩 접했던 계기가 아니었을까? "우리는 왜 이렇게 생각하고 행동하는가?"에 대한 궁금증에서 시작된 생소한 듯 익숙한 학문 진화인류학으로 제대로 한 걸음 내디딜 수 있던 시간이었다. 흥미로운 책 내용을 보며 괜히 인기 강의가 된 게 아니라는 것을 확인할 수 있었다. 진화론과 인류학에 대한 관심이 있던 이들이나 진화인류학이 생소하거나 나 같이 띠지의 질문에 대한 답이 궁금한 이들이 읽어보면 좋을 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.