습관 구독 인풋 없는 아웃풋의 비밀 - 생각·의지·계획 다 없어도 좋은, 올바른 습관을 구독하세요
지나 클레오 지음, 박영민 옮김 / 프리렉 / 2024년 6월

나도 습관에 진심일지 모른다. 습관을 만들기 좋은 방법으로 하루의 시작을 습관들이려는 행동으로 시작하는 방법을 통해 몇 개의 습관을 만들어 놓은 듯하다. 어떤 습관은 집을 나가 외출을 할 때 루틴처럼 하게 되기도 하고 과거 공인중개사 공부를 하는 것과 식사시간 걷기 운동을 하는 것도 루틴화 시켜버려 잘 활용했던 기억이 있다. 이번에 이 책을 읽게 된 이유는 무료해진 삶에 더 괜찮은 습관을 추가하고 나태하게 하는 나쁜 습관은 고치고자 읽게 됐다.

책은 오리엔테이션과 랩업, 부록을 제외하면 총 15개의 세션으로 구성된다. 세선 1에서 '습관의 정의'를 다루는데 내 습관만 둘러봐도 정말 신호, 루틴, 보상으로 이어지는 것들이 많다. 10년이 넘도록 해온 매일 미사를 읽고 성구는 쓰는 것도 마음의 보상(위안)이 있기에... 본문에서 만나는 '습관의 특성'에도 다 해당이 된다. '습관과 중독의 차이'는 읽어봐야 할 사람이 떠오르기도 했다(뭐 읽어보지도 않겠으나 자신은 그걸 모를 것 같다).

세션 2에서는 '습관의 쓸모'에 대해 세 가지 이점을 살펴보게 된다. 세션 3 '습관 vs. 의도'에서는 반성적인 뇌와 충동적인 뇌에 대한 내용이 나오는데 의도는 반성적인 뇌 시스템이 작용하고, 습관은 충동적인 뇌 시스템이 작용된다는 것은 대략 감을 잡을 듯하다. 결국 하나에 치중하기보다는 각각의 시스템을 동시에 활용해 상황에 맞게 효율적으로 적용되는 내용을 보게 된다.

세션 4 '습관 유발 요인'에서는 내 습관들을 세분화 시켜 보게 된다. 세션 5에서는 '습관 형성 프레임워크' 3단계 절차를 훑어보고, 새로운 습관을 만드는 5단계에 대해서도 접한다(새로운 습관을 어떻게 효율적으로 만들지 고민이 되는 이들에게 도움이 될 부분이 아닌가 싶다).

세션 6은 '습관 버리기 4단계'로 좋지 않은 습관을 고치는 데 도움이 될 내용들이었다. 습관을 새로 만드는 것도 어렵지만 나쁜 습관을 버리는 것 역시 어렵기에 바로 이어 다룬다. 세션 7은 '습관의 신경과학'으로 새로운 습관을 만들거나 오래된 습관을 버릴 때 우리 뇌에서 어떤 일이 일어나는지를 살펴볼 수 있다. 세션 8의 내용을 보며 현재까지 성구 쓰기가 이어온 이유가 현재보다 더 어렵지 않게 성구를 뽑는 것에서 시작했던 과거를 떠올리게 한다.

세션 9에서는 '자제력'에 대해 다루는 데 '자제력 강화하기'에 유독 시선이 확 끌렸던 것 같다. 세션 10의 '습관 형성 기간'은 과거 어디에선가 들은 내용들을 다시금 확인하게 되는 시간이었다. 세션 11의 'COM-B 프레임워크'에서는 모든 행동 변화에 필요한 요소가 역량과 기회, 동기 부여임을 잘 설명한다. 세선 12에서 '동기 부여'에 대해 더 깊게 들어가게 되는데 많은 행동에 동기 부여가 중요한데 보다 세세하게 그 부분을 들여다보는 부분이었다.

세션 13, 14, 15에서는 '행동 유연성'과 '좋은 목표, 나쁜 목표', '좌절 대처법'을 다룬다.

각 세션마다 본문 중요 부분에 밑줄이 쳐 있고, 각 세션 끝에는 '요약'이 되어 있어 가볍게 세션을 환기시키며 되새길 때 도움이 된다. 종종 '활동'이라는 내용들도 있는데 습관을 만들거나 버리려 할 때 도움이 될 내용들이니 새로운 습관을 만들거나 습관을 버릴 때 직접 적용을 해보면 좋을 듯하다.

대부분의 내용이 막연하게는 아는 내용들을 보다 구체적으로 접해볼 수 있는 책이었다. 좋은 습관을 만들거나 나쁜 습관을 버리는 게 쉽지 않은 이들이 참고하면 도움을 받을 수 있을 책이라 전하며 리뷰를 정리한다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.