우리말 과외 - 맛있는 글쓰기, 멋있는 책 쓰기를 위한
김영대.백미정 지음 / 대경북스 / 2024년 5월
한동안 국어 공부를 안 한 것 같다. 글쓰기 책은 꽤 읽었지만 보다 디테일한 우리말 공부에 신경을 많이 쓰진 못했다. 그동안 돌아보지 않던 우리말 공부를 점검하겠다는 생각에 이 책을 읽게 됐다. 두 저자의 프롤로그를 읽으며 이성과 감성의 온도차를 느끼며 본격적으로 본문으로 넘어간다.
일러두기를 보면 책이 총 다섯 마당으로 구성되어 있다. 첫째 마당에서 넷째 마당까지 '번역투 지양하기, 우리말 맞춤법, 띄어쓰기, 잊혀 가는 순우리말 배우기'로 그리고 마지막 마당은 '글쓰기 연습'으로 구성된다. 첫째에서 넷째 마당까지에 더 집중했다. 첫째 마당을 읽으며 방금 쓰던 글을 다시 돌아봤다. 몇 부분이 번역투였다. 그만큼 나도 모르게 익숙한 표현이었다.
둘째 마당은 우리말을 다룬다. 처음 만나는 내용을 읽으며 '저희'는 듣는 이들을 포함하지 않기에 소속된 집단 내부 사람끼리는 '우리'라는 표현을 써야 함을 알게 된다. 겸손하려는 의도로 쓰지만 오히려 그게 잘못된 표현임을 알아야겠다. 그 뒤로 나오는 내용들의 대부분은 과거에 경험으로 틀리고 배운 내용들이 많이 보인다. 우리말이라 실생활에 사용하며 경험으로 익히는 게 역시 기억에도 오래 남음을 확인한다.
셋째 마당은 온라인 맞춤법 검사기를 활용하는 내게도 헷갈리는 내용들이었다. 그나마 자주 쓰는 내용은 익숙했기에 문제가 없었을 뿐. 아는 것도 중요하지만 제대로 자주 사용하는 게 가장 띄어쓰기를 잘 쓸 수 있는 방법 같았다.
넷째 마당은 평소 잘 쓰지 않아 모르던 말들이 꽤 보인다. 자주 사용하는 우리말은 그래도 익숙한데 요즘 주위에서 들을 일이 거의 없는 말들은 생소했다. 많은 단어는 아니지만 이 책에 나오는 순우리말을 보니 다른 우리말들에 관심을 갖게 된다.
다섯째 마당은 '글쓰기 연습'으로 10가지의 글쓰기 노하우를 만날 수 있다. 내게 있는 책들이 인용이 되기에 흥미롭게 시선 가는 부분이었다. 이번 마당까지 읽은 후 각 마당의 도입부를 통해 내가 예상했던 두 저자가 담당한 마당이 맞았음도 알 수 있었다.
글을 조금이라도 쓴다면 우리말 공부를 해야 하는 이유를 알 것이다. 하지만 한동안 공부와 거리를 두고 있던 이들에게 국어 공부를 시작할 때 어디서부터 시작해야 할지 모르는데 이 책을 그 시작으로 두면 좋을 듯하다. 글을 쓰며 우리말 공부를 하지 않던 이들, 글을 쓰려는 데 어떻게 쓸지 모르는 이들이 어렵지 않게 읽어보며 도움받을 수 있는 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.
*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.