쇼펜하우어의 논쟁 대화법
아르투어 쇼펜하우어 지음, 김시형 옮김 / 사람과나무사이 / 2024년 4월

작년부터 쇼펜하우어의 인기는 올해도 이어지는 듯하다. 이 책은 과거 봐뒀던 쇼펜하우어의 논쟁 책과는 출판사와 옮긴이가 다르지만 같은 내용의 책 같아 읽게 됐다. 이 출판사 외에도 다른 출판사에서 다른 제목으로 쇼펜하우어의 논쟁의 기술 책이 새롭게 출간되고 있는 것 같았다. 개인적으로 휴대성이 좋은 사이즈이며 표지 디자인과 제목도 직관적이라 이 책을 택했다. '이 책을 읽는 독자들에게'에 앞서 만나는 구절이 강하게 와닿는다.

논쟁 대화술은 머리로 하는 검술이다.

-아르투어 쇼펜하우어

책은 크게 2부로 구성된다. 먼저 1부에서 논쟁 대화법이 어디에서 시작됐고, 왜 머리로 하는 검술이며 모든 논쟁 대화술의 기초가 무엇인지를 간단히 다룬다. 2부에서는 '쇼펜하우어의 38가지 논쟁 대화술'을 다룬다. 앞서 얘기했지만 과거 다른 출판사에서 봤던 책 제목이라 더 궁금했다. 막상 본문을 읽으면 이런 방법까지 써야 하나? 싶은 생각도 들게 되는 내용들을 만나게 된다. 왜 이 책이 놀라울 정도로 실용적이라 하는지도 38가지의 논쟁 대화술을 읽어가면 알 수 있을 듯하다. 뭐 이미 내가 일상에서 쓰는 대화술 방법들도 보이기에 더 가깝게 느껴지는 것인지도 모른다. 사람들과 관계를 맺으며 우리가 쓰게 되는 대화술을 논쟁 대화술로 정리한 것 같다는 생각도 든다.

핑크 컬러의 책 컬러가 본문에도 들어가 있기에 괜찮으면서도 처음에는 좀 적응이 안 됐다. 숙취 후에 읽는 책이라 더 어지러운 느낌을 받았다고 할까? 되도록이면 논쟁은 피하고 싶지만 말도 안 되는 일들이 주위에 있기에 어쩔 수 없이 논쟁을 하게 될 때가 있는데 쇼펜하우어가 알려주는 필승의 논쟁 대화술을 잘 익혀두면 적절하게 활용할 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 논쟁을 피하지 못하는 이들이나 꼭 필요한 논쟁에서 이기고자 하는 이들이 참고하면 좋을 내용의 실용적인 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.