김소월 시집, 예전엔 미처 몰랐어요
김소월 지음 / 스타북스 / 2024년 2월

김소월 하면 「진달래꽃」이 자연스레 떠오른다. 하지만 우리가 아는 김소월 시인의 시는 꽤 많았다. 그는 젊은 나이에 많은 시들을 남겼던 것 같다. 그럼에도 대표작들 외에는 확실히 기억나는 김소월의 시가 궁금해 이 책을 읽게 됐다.

첫 시 「먼 후일」부터 소월의 시를 떠올리게 한다. 먼 후일이라지만 과거를 떠올리게 하는 시. 잊지 못한다는 말을 역설적으로 '잊었노라'로 반복하는 시이며 첫 시부터 김소월 시의 음악성이 울림처럼 남는다. 시를 읽다 보면 비슷한 가사의 노래들이 떠오르기도 한다. 「못 잊어」의 첫 행을 읽으며 패티 김의 「이별」이 떠오르는 것은 무슨 의미일까 어느 정도 이 시에서 영향을 받은 노랫말은 아니었을까 하는 생각도 하게 된다.

책의 제목과 같은 「예전엔 미처 몰랐어요」도 첫 시 먼 후일과 비슷한 구조로 반복이 주는 여운은 어린 시절 읽을 때보다 40대 중반이 되어 읽으니 또 다르게 느껴지는 듯했다. 시인의 시들을 한 번에 많이 읽다 보니 어느 정도 비슷한 스타일이라는 것도 느낀다. 운율이 그래서 생기는 것이었는지도 모르겠다. 시인의 시들을 읽다 보면 자연스럽게 리듬이 느껴지는 것도 그러하다. 괜히 노래로 많이 만들어졌던 게 아니구나 하는 생각도 하게 된다. 「개여울」을 읽으며 아이유의 목소리가 들리는 것 같았다.

204편의 시를 읽으며 내가 김소월 시인의 시를 꽤나 외우고 있었다는 것도 알게 된다. 앞서 언급했던 시 외에도 「초혼」, 「가는 길」, 「왕십리」, 「진달래꽃」, 「산유화」, 「엄마야 누나야」 등을 안다는 것은 그만큼 내 학창 시절 교과서에 많이 수록된 시이기도 했다는 것을 반증하는 것 같다.

유작이라는 「실버들」은 처음 읽어 보는데 시인의 감정이 잘 드러나는 시 같아 괜한 안타까움도 느껴지게 된다. 지금의 내 나이보다 10살 이상은 더 젊었을 때 시인은 세상을 스스로 등졌다는 것도 안타까울 뿐이다. 아마 그가 내 나이 정도까지 살아 있었다면 어떠했을까? 하는 생각도 들게 되는 것은 그의 훌륭한 시를 접하며 커왔기 때문인지도 모르겠다.

소월 김정식의 204편의 시를 담고 있는 시집 『예전엔 미처 몰랐어요』 학창 시절 교과서 공부로 접하던 시인의 시를 성인이 되어 접하는 이들에게는 예전엔 미처 모르던 것들이 보일지도 모르겠다. 한 권으로 소월의 시를 접해볼 수 있어 좋은 시간이었고 왜 소월의 시가 노래가 됐는지도 확인하게 되는 순간이었다.

시험을 위해 읽는 김소월 시인의 시가 아니었기에 더 와닿는 것들이 많았던 시간이었고, 지금 읽으니 느껴지는 게 많았던 시집이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.