어느 날, 글쓰기가 쉬워졌다 - 일상에서 마주하는 모든 글쓰기가 쉬워지는 당신의 첫 글쓰기 수업
김수지(노파) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 11월

글을 잘 쓰고 싶기에 글쓰기 책은 꾸준히 관심 분야다. 마음도 챙기고 돈도 버는 '쉬운 글쓰기'가 쉽진 않다는 것을 알지만 내 '글쓰기 라이프'를 이어가기 위한 투자의 일환으로 읽게 됐다.

책은 '책도 안 읽는데 왜 쓰기까지 해야 해요?', '일상 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다', '회사 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다', '팔리는 글, 쉽게 쓰는 방법이 있습니다' 총 4장으로 구성되어 있다. 1장에서는 왜 글을 써야 하는지에 대해 집중한다. 나 역시도 '글쓰기의 생활화'를 추구하지만 그게 쉽지는 않다. 글을 써서 출판을 해야 플러스알파의 앞으로의 삶이 이어진다는 것은 알고 있었기에 1장의 글들은 저자의 생각을 잘 들어보는 시간이었다. 특히 써보지 않고 무조건 못 쓴다는 이들을 나도 많이 만나본 기억이 난다. 내 경우 신앙생활을 하며 어쩌다 보니 기도문을 작성할 일이 많았는데 문예 창작과라고 다 글을 잘 쓰는 것이 아니며(나만큼 글쓰기 관한 책을 읽으며 글 쓰는 연습을 해보기는 했는지?) 나 역시 기도 창작이 전공은 아니었다. 전공이라고 다 잘 하는 것이 아니라는 것은 졸업하면 어느 정도 알 텐데... 타인이 하는 것들에 대한 이해가 없어 쉬워 보이는 함정 때문이 아닌가 생각해 본다.

2장은 나처럼 일상 글을 주로 쓰는 이들이 참고해야 할 내용을 다룬다. 쉽게 쓴다고 하지만 결국 그만큼의 노력이 필요하다는 것 역시 책은 보여준다. 항상 글쓰기 책을 보면서 실천이 중요하다는 것은 알지만 모든 내용을 해보진 않는다. 선택해서 연습을 하며 자신의 글이 나아지는 것을 느낀다면 그것으로 만족감이 들 뿐이다. '글은 생각으로 쓰는 겁니다'라는 말과 생각 훈련에 대한 내용을 읽으며 실천한다면 분명 전과 다른 글쓰기 실력으로 독자들에게 돌려줄 것을 나 역시 믿어 의심치 않을 내용이다. '초고는 광인처럼, 퇴고는 기업가처럼'은 전자는 그렇게 쓰는 것 같으나 후자는 아직 잘 하지 못하는 것 같다.

3장은 회사에 입사하기 위한 '자기소개서'부터 입사 후 많이 쓰게 되는 '보고서', 그리고 회사원이 아니더라도 필요한 '업무 메일 작성법'을 다룬다. 해당 글을 보게 될 상대방의 입장으로 접근하는 게 중요함을 보여준다. 글쓰기에 집중을 하다 보면 쓰는 것에 치우쳐 읽을 사람을 생각하지 못하게 되는 때가 많은데 특히 일에서 그 부분은 더 크게 작용하기 때문에 주의가 필요하다.

4장은 지금 내게 필요하면서도 그동안 쓰기도 했던 '팔리는 글'에 대해 다룬다. '책팔이가 되지 않아야 팔리는 글을 쓸 수 있습니다'의 저자가 읽었다는 글쓰기 책과 비슷한 마케팅 책들을 종종 보곤 했던 기억이 난다. 이타적인 글과 '착한 척'을 하다보며 그렇게 된다는 것에 대해서도 생각을 해보게 된다. 두 번째 글은 읽기 쉬운 글이 쓰기 더 어렵다는 것을 자세히 보여준다. 다시금 나오는 퇴고의 중요함은 내가 찔리니 빠르게 넘겨본다. 마지막 '그래도 필살기가 필요하다면···'은 결국 기본에 충실해야 함을 다시금 되새기게 되는 부분이다. 졸업 후 가뭄에 콩 나듯 소설을 읽었는데 이제라도 소설 읽는 습관을 만들어야겠다는 생각도 하게 된다.

대부분의 글쓰기 책에는 책을 선택한 독자에게 필요한 내용이 담겨있다. 다만, 그것을 실천하느냐와 실천하지 않느냐의 차이가 있을 뿐이다. 이 책도 쉽게 글을 쓰기 위한 저자의 노하우가 담겨 있다. 지금부터라도 글 쓰는 게 조금 더 쉬워지길 원하는 이들이라면 저자가 권하지만 내가 현재 하고 있지 않은 것들을 하나씩 실행에 옮겨보면 좋겠다. 어렵지 않게 읽히는 책. 저자의 내공과 노력과 노하우를 잘 볼 수 있는 책이었다 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.