Yes Man No Man
김선우.조성빈 지음 / 박영스토리 / 2023년 6월

책 제목이 흥미로워 읽게 된 책이다. 부제가 '선택에 확신을 줄 단 한 권의 책'이라기에 문득 과거 이휘재 씨가 "그래, 결심했어!"라는 유행어를 만들었던 TV 인생극장이 떠오르는 느낌이랄까? 두 저자의 이름이 생소한 이유는 책을 읽으며 알 수 있었다.

총 네 개의 파트로 구성된 책은 '성빈이는 왜 Yes를, 선우는 왜 No를 선택했을까?'로 시작한다. 책 제목과 다르게 먼저 NO MAN 김선우의 이야기가 펼쳐진다. NO MAN이라고 하지만 어린 시절부터 참 다양한 경험을 하며 현재까지 이어온 사람이라는 것을 알 수 있었다. 그 경험이 지금의 NO MAN의 자리까지 이끌어 주는 힘이 되었을 것이라 생각된다. 대기업 준비를 하며 마음고생을 하고 성과를 낸 자리에서 No! 할 수 있는 용기가 내게 있을지 모르겠다. 저자와 같은 나이였다고 해도 어려울 것 같다는 생각이다. 뭐 그때 가봐야 알겠으나 지금의 나로서는 그 나이로 돌아가 그런 결과에 그런 결정을 내리지 못할 것이라 하지만 나도 참 충분히 No를 하면서 살아왔기에 현재의 내 생각으로의 답을 하게 되는 것 같다.

NO MAN의 글을 읽으며 주위에 저자와 비슷한 나이나 그보다 어린 20대 동생들이 무엇을 할지 고민이 될 때 읽어보면 정말 부제처럼 '선택에 확신을 줄' 수 있지 않을까? 하는 생각도 하게 된다.

YES MAN 조성빈의 이야기는 앞선 NO MAN의 스토리를 읽고 접하게 되어 그런지 조금은 기운이 빠지는 느낌이다. 왜 책을 제목과 다르게 구성을 했는지 알 것 같았다. 그렇다고 예스맨의 이야기가 평범하지는 않다. 비슷한 또래들에게 선망의 대상이 될 수 있는 직업을 가지고 살아가고 있고 그런 그의 선택의 현상들이 선택의 기로에 서 있는 이들에게 영향을 줄 수 있을 것이다. 앞선 노맨 보다는 규격화되어 있는 삶이 어느 정도 몸에 배어 있고 어른? 다움 때문에 자신의 이야기도 더 조심스럽게 풀어간 것이 아닌가 싶기도 하다.

두 번째 파트 '당신의 Yes or No를 도와줄 Case Study & Solution!' 첫 번째 파트에서 두 저자의 이야기를 들었으니 본격적인 선택의 갈림길에 있는 이들에게 두 저자가 케이스별로 자신들의 솔루션을 챕터 01에서 전달한다. 챕터 02에서는 Yes Man과 No Man의 성향을 표로 정리하고 대화하듯 이어간다. 챕터 03의 내용은 짧지만 굵다! 선택의 갈림길에서 만나게 될 때 읽는 많은 이들의 가슴에 와닿을 것 같다는 생각이 들었다.

세 번째 파트 '당신의 대답에 확신을 줄 'MBTI 16인'의 Interview!' 요즘 다시금 유행하는 인터뷰이들의 MBTI로 흥미롭게 분류를 잘 했고, 삶과 일에 그리고 선택에 관한 10가지 질문도 잘 구성한 것 같다. 이들의 인터뷰를 참고하면 아직 방황하는 이들에게는 꽤 큰 도움이 될 것 같다.

저자들의 첫 책이나 흥미로운 내용이었고, 내 주위에 이 책이 필요한 나이대의 동생들이 꽤 많이 보였다. 어쩌면 나도... 나도 Yes와 No를 넘나들며 살아왔기에 그리 편한 삶을 보내진 못했었다. 그래도 현재의 내가 있기까지 그 경험들은 교훈처럼 몸에 새겨진 것 같다는 생각도 해보게 된다.

뭘 선택해야 할지 확신이 들지 않는다면 일단 각자의 자리에서 일가를 이뤄가고 있는 이들의 조언이 선택에 도움이 되지 않을까? 하는 마음으로 선택 앞에서 고민만 하고 있는 이들에게 권하고 싶은 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.