맥주 테이스팅 코스
마크 드레지 지음, 최영은 옮김 / 시그마북스 / 2023년 7월

커피를 업으로 했던 과거를 바탕으로 직업은 아니지만 여전히 로스터이자 홈바리스타이기에 구입했던 『와인 테이스팅 코스』, 위린이로 요즘 조금씩 마시고 있는 위스키 때문에 전자책으로 구입한 『위스키 테이스팅 코스』, 두 권 모두 책장과 전자책 서재에 잘 자리하고 있는 와중에 우연히 마주친 『맥주 테이스팅 코스』. 그럼에도 아직 '커피 테이스팅 코스'는 보이지 않으나 세 주류 테이스팅이 익숙해지면 그 충분히 커버를 해줄 수 있을 것이라는 생각에 책을 펼친다. 그래도 새로운 것에 대한 호기심이 많아 그동안 다양한 맥주를 마셨던 기억들을 바탕으로 하여 읽기 시작했다.

'시작하며'를 읽으며 저자도 나와 비슷한 스타일의 사람임을 확인한다. 책은 크게 두 부분으로 구성된다. '맥주란 무엇일까?'에서는 전반적인 맥주의 역사와 풍미 등 여러 부분을 다룬다. 워낙 맥주가 접하기 쉬워졌었기에 여러 맥주를 마시며 맥주 관련 책들도 읽은 게 꽤 있었기에 대략적인 맥주 분류는 낯설지 않았다. 다만, 에일과 라거는 익숙하고 자주 마셨는데 와일들/사워 분류는 생소했다. 맥주의 풍미는 워낙 다른 책들에서 접한 것들과 마셔본 경험이 도움이 된다. 테이스팅 시트는 그래도 많이 단순화되어 있기에 다른 주류에 비해 양의 부담이 적게 다가온다. 물론, 경험 등에 따라 이 외의 풍미도 찾아내는 이들이 있겠으나 너무 커핑 때처럼 뭘 찾아야 할지에 대한 부담감은 적다.

잔의 중요성에 대해서는 최근에 생맥주를 마셨던 때를 떠올린다. '완벽한 맥주 따르기'는 어느 순간 당연히 저렇게 따라야 한다는 것을 익히고 있기에 낯설지 않았으나 헤페바이젠과 윗비어에 대한 부분은 전에 알고 있었으나 캔을 저렇게 해서 따라 마시지 않는다는 것도 알게 한다. 전용잔에 대한 욕심이 생겼던 게 맥주 때부터라는 것을 떠올리는 파트도 보이나 결국은 자주 쓰는 잔에 아무렇게나 마시는 것 같다(이제 하이볼과 언더락을 주로 마시니 더 그런 듯...). 맥주 공정은 책으로는 그래도 여러 번 봐왔기에 기회가 될 때 양조장을 하는 아는 동생에게 견학을 가봐야 할 것 같다. 백날 책으로만 접해 봐봐야 결국 잊어버리니... 위스키 때문에 몰트에 빠져 있었는데 이 책을 통해 맥주의 풍미에서 홉의 중요성을 다시금 확인하게 된다.

오프 플레이버는 커피에서의 부정적인 풍미를 떠올리게도 하지만 적당량이 함유될 때는 오히려 맥주에 플러스 요인이 된다는 것도 확인한다(커피에서도 그럴 때도 많은 것 같다 적당량이면 괜찮으나 그게 오버 될 때 더 큰 부정적인 요인으로 작용하니... 하지만 분명 커피와의 차이가 있). 음식 페어링 부분은 그동안 나는 어떤 맥주와 어떤 음식을 먹어왔는지를 돌아보게 한다.

두 번째 부분인 '스타일로 맥주 살펴보기'는 '라거', '페일 에일, IPA, 홉의 특징이 강한 에일', '몰트의 특징이 강한 에일', '사워 맥주와 과일 맥주', '밀 맥주와 벨지안 에일'로 구분해서 그에 해당하는 제품들의 특징도 다루기에 어떤 맥주를 마실지 고민인 이들에게는 직접적인 조언이 될 수 있을 것이다. 나름 다양하게 마셔봤다고 생각했는데 책에 나오는 맥주들 중에서 내가 마셔본 게 이렇게 적다는 것에 역시 맥주의 세계에 나는 별로 해본 게 없다는 것을 실감하게 된다. 그리고 최근 들어 위스키를 주로 마시기에 맥주를 마시는 일도 줄어들었기에 더 그런 것 같다.

알고 마시는 것과 모르고 마시는 것의 차이는 분명 크다. 과거 내가 커피에 눈을 뜨게 될 때 그 경험을 확실히 했기에 커피 업계에 몸을 담기도 했던 것이다. 여전히 위스키보다는 맥주의 접근성이 더 좋다. 기온이 꾸준히 올라가는 요즘 제대로 맥주 맛을 알고 마시면 그 즐거움이 배가 되지 않을까? 하는 생각으로 다양한 맥주 맛보기를 좋아하는 이들에게 권하고 싶은 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.