한 권으로 읽는 미생물 세계사
이시 히로유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 3월

코로나19로 2년 이상의 시간 동안 사람과 사람들 사이에는 보이지 않는 벽이 생겼다. 우리의 삶은 COVID-19 이전과 이후로 나눠질 만큼의 여러 변화가 있었다. 이 책을 읽게 된 계기도 그 영향이 적지 않다. 미생물 등에 대해 미리 알고 어느 정도 대비가 가능했다면 이 정도의 문제가 생기진 않았을 것이다. 물론, 그로 인해 더 발달된 것들도 있었으나 사람 사이의 거리감이 깊어지며 보이지 않는 벽은 물리적 거리감 보다 두꺼운 내면의 벽을 만든 것 같은 시기가 아니었을까? 역사는 반복된다는 말이 있듯이 지금도 계속해서 나오는 변종 바이러스들이 이번 같은 팬데믹 시국을 다시 만들지 않으라는 법이 없는 여전히 진행 중이기에 이 책을 읽게 됐다.

책은 총 네 파트로 구성된다. 첫 파트에서는 에볼라 출혈열과 뎅기열을 다루는데 에볼라 바이러스는 이번 코로나19 팬데믹 때 전염성과 치사율에 대해 많이 접하게 되는 바이러스였다. 박쥐와 관련된 RNA 바이러스였기에 익숙했고, 영화로도 그 무서움을 알렸던 바이러스였는데 내가 태어나기 이전에 이미 모습을 드러냈다는 사실은 책을 통해 알게 됐다. 인간 문명의 발달의 부정적인 모습이 바이러스 전파로 보이는 게 아닌가 싶기도 했다. 뎅기열은 이름은 많이 들었나 그 의미와 증상은 몰랐었는데 이번에 알게 된다. 전파시키는 모기는 말라리아모기와 같은 종 같아 보이기도 한다. 어린 시절 일본 뇌염 예방주사를 매년 맞았던 기억도 이 부분을 읽으며 떠오른다.

파트 2에서는 내 몸에도 상주하고 있고 경험한 수두 바이러스의 대상포진은 잊을 수 없다. 지금도 몸이 피곤할 때 대상포진 때 아팠던 왼팔이 저려온다. 항생제 남용에 대한 내용은 전에 읽은 다른 책에서도 경고를 했는데 내가 약을 함부로 먹지 않는 이유 중 하나다. 이 파트에서도 아프리카 기원의 신종 감염병 증가가 인구 폭발과 열대림 파괴를 원인으로 삼는다. 앞서 에볼라 출혈열도 같은 이유에서 전파가 됐던 것을 떠올린다. 아즈텍 문명이 사라진 것도 천연두의 등장이었다는 것을 되새기게 되는 내용을 읽으며 파트 2의 제목의 의미를 재확인한다.

파트 3 '인류와 공존해온 바이러스와 세균'에서 헬리코박터 파일로리균에 대해 자세히 알게 되고, 톡소포자충이라는 고양이 기생충의 황당한 능력과 증상도 흥미롭게 다가온다. 영화 '연가시'가 가상이었다면 '톡소포자충'은 가설이 지지를 얻고 있는 중이라니... 요즘 CF에서 종종 보이는 사람유두종바이러스(HPV)가 생각보다 많다는 것도 알게 된다. 지인의 발바닥 사마귀도 그 바이러스의 한 종류인 것으로 보이는데 쥐젖도 비슷한 영향이 아닌가 생각을 해본다. 헤르페스 바이러스는 대상포진을 경험했기에 어느 정도는 알았으나 여러 종류가 있다는 것도 확인하게 된다. 인플루엔자는 인류와 빼놓을 수 없기에 파트 3에서도 만나게 된다. 언제부턴가 공포의 대상으로 불리던 에이즈(AIDS)를 듣는 일이 줄어들었는데 HIV로 바뀌었다는 것은 전에 다른 책을 통해 접했던 것 같다. 그 원인에 대해서도 정확히는 모르고 감염되면 무조건 죽는다고 했었는데 이제는 치료제 개발로 조용해진 것 같으나 언제고 또 변종 바이러스가 나타날지 모를 일이다.

파트 4 '일본 열도를 휩쓴 악명 높은 감염병의 실체를 밝히다'라는 제목을 보면 굳이 읽어야 할까? 싶지만 분명 인근 국가인 우리나라에도 생길 수 있는 일이기에 읽게 된다. 일본이 홍역으로 21세기에 들어와서도 고생을 했다는 것은 의외였다. 뭐 코로나19 초기 대응 때의 모습을 본다면 그럴 수도 있겠다는 생각도 들긴 한다. 결핵의 재유행도 일본만의 문제는 아니지 않나? 싶기도 했다. 아프리카와 우리나라와 가까운 중국은 여전히 미래 감염병에서 예의 주시해야 하는 곳으로 나오는데 그 부분에는 이견이 없을 것 같다.

COVID-19로 감염병의 위험성을 직간접적으로 전 세계가 체험을 했다. 앞으로 더하면 더했지 덜하지 않을 슈퍼 바이러스와의 조우. 우리는 어떻게 그 마주침 가볍게 스쳐갈 수 있을지 고민해 봐야 하지 않을까? 손자병법의 '적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다'라는 말이 있는데 이 책은 미래의 적을 대비하기 위해 그들의 유래를 알아두는 데 도움이 되는 시간이었다 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.