지무비의 유튜브 엑시트 - 무일푼 취준생을 월수입 억대 크리에이터로 만든 실전 노하우
지무비(나현갑) 지음 / 21세기북스 / 2023년 2월

책보다 영상이 편해 유튜브로 많은 것을 배우게 된다. 그래서 많은 이들이 여러 이유로 유튜브 채널을 개설해 볼까? 하지만 생각처럼 쉽지 않다. 더군다나 많은 것을 책으로 배우는 내게 아직까지 이거다 싶은 유튜브 책은 만나지 못했기에 선뜻 실행에 옮기지 못하고 있다. 이 책은 그런 고민의 시기에 내게 왔다. 프롤로그에서 저자 자신이 직접 겪으며 답답했던 일들 때문에 이 책을 썼다고 하기에 기대감을 갖고 읽게 됐다.

책은 '유튜브 고민타파', '유튜브 초석 다지기', '유튜브 알고리즘 공략하기', '유튜브 실전 핵심 노하우 7', '유튜브 심화 단계' 총 다섯 부분으로 구성된다.

처음은 유튜브를 시작할지 말지 고민인 이들을 위한 조언이 주가 된다. 안 그래도 영화 유튜버라 저작권에 대해 궁금했는데 그 부분도 잘 설명해 주고 있다. 그럼에도 할지 말지 고민 중이라면 시도를 해볼 만하다는 것! 역시 고민될 때는 일단 Go! 해야 하는 것인가?

두 번째 파트는 본격적으로 유튜브를 하로 마음먹었다면 참고해야 할 내용이다. 그 덕에 내가 전에 만들기만 해둔 채널에 기본적인 개요들을 둘러볼 수 있었다. 저자가 말하는 부분을 뭐 하나도 지키지 않았기에 그냥 찍혔던 영상 하나만 달랑 올려놓고 다른 이들의 채널만 구독 중이었다. 롤 모델 선정과 벤치마킹 방법은 참고해야겠다.

세 번째 파트는 유튜브 알고리즘에 대해서다. 블로그 알고리즘도 요즘 신경 쓰지 않았으나 워낙 검색한 영상과 많이 본 관련 분야의 영상 추천이 뜨는 것 정도만 아는 수준이었다. 간병을 하며 뇌경색 재활을 많이 검색해 많이 시청했기에 요즘 주류 채널과 함께 재활 관련 채널 추천이 많은 이유도 설명이 된 부분이다.

네 번째는 실전 핵심 노하우다. '콘텐츠 선정'에서부터 '업로드 타이밍과 빈도'까지의 일곱 가지 실전 노하우를 다룬다. 앞서 알고리즘까지 배웠으니 실제 콘텐츠 제작을 위해 주제 선정을 어떻게 하고 언제 업로드하는지를 배울 수 있다.

마지막은 심화 단계로 유튜브 채널 운영을 어떻게 해야 하는지 주의해야 할 부분과 알아둬야 할 내용들을 다룬다. 알고 시작하는 것과 모르고 운영하다 찾아보는 것은 큰 차이가 있을 것이라 유튜브를 시작하려는 이들이라면 미리 알아두면 채널 성장에 도움이 되는 내용이다.

전반적으로 유튜브를 크리에이터로 시작하려는 이들이 알아둬야 할 내용을 잘 다루고 있었다. 책의 휴대성도 좋은 판형이라 들고 다니며 읽기에도 부담 없었다. 다만, 아쉬웠던 부분은 책에 삽입된 이미지 중 크기가 작아 이미지 속 글자가 잘 보이지 않을 때였다. 책의 판형 때문에 어쩔 수 없었겠지만 그 부분은 아쉬움으로 남는다.

다시 공인중개사 일을 하려는 데 역시 걸리는 유튜브. 형도 유튜브 개설을 고민 중인데 그 고민에 참고하기 좋을 책이었다. 유튜브 개설은 망설이는 이들에게 도움이 될 책이라 전하며 글을 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.