작은 것들을 위한 시 - BTS 노래산문
나태주 지음 / 열림원 / 2022년 1월
'세계는 BTS를 아는 이들과 모르는 이들과 모르는 이들로 구성된다'라고 해도 될 것이다. 그 정도로 BTS는 세계에 자신들의 음악을 알리며 존재감을 드러냈다. 그로 인해 우리나라 또한 많은 이들이 더 알게 됐다고 볼 수도 있겠다. '방탄소년단'이란 이름은 특이했다. 하지만 댄스 음악을 즐기지 않는 편이라 따로 챙겨듣지 않았었다. 그러다 요트 조종사 일을 하며 에어비앤비 트립을 할 때 해외에서 BTS 팬클럽 '아미'라며 오는 이들에게 들려주려 BTS의 노래를 처음으로 듣게 됐다.
그렇게 듣는 노래에 큰 관심을 가지지 않았으나 'Dynamite' 때부터 멜로디도 익히며 듣게 됐으나 여전히 가사를 주의 깊게 듣진 않았다(뭐 영어 노래라 더 그랬는지도...). 주위에 '아미'인 지인들이 있어 그들이 왜 BTS의 팬덤을 갖게 되는지 알고 싶었고, 그들의 세계관이 궁금하기도 했다. 나태주 시인이 마침 BTS 노래산문을 내셨기에 기회라 생각되어 읽게 됐다.
노랫말은 내가 문예창작과에 지원을 하게 된 동기였다. 작사가를 꿈꾸며 입학했으나 시를 전공하다 나왔고, 작사라곤 창작 성가 두 곡이 전부다. 시처럼 잘 정리된 노랫말이 그래서 멜로디가 사라진 책에서 남다르게 다가오는 것도 그 이유가 아닐까? 그냥 듣고 따라 부를 때보다 눈으로 읽을 때 더 자세히 보이는 BTS의 얕고 가볍지 않은 생각들 시인이 괜히 놀라고 먹먹해지는 것이 아니었다.
노랫말에는 그들의 생각이 잘 녹아있고 외형상 라임도 좋아 많은 이들이 따라 부르기 좋았던 게 아닐까 생각을 해보기도 한다. 책을 읽으며 BTS의 노래도 듣는다. 노랫말 만으로 전달되는 것은 반쪽뿐이기에 음악과 함께 들으며 글을 읽는다. BTS의 '작은 시'들은 다양한 리듬과 장르의 음악과 함께 대중에게 전달되고 있었다. 이미 알고 있는 이들과 나처럼 그들의 노래를 편협하게 듣고 들어봤다고 하는 이들 그리고 일부 아직 그들의 음악을 접하지 않은 이들만 있을 것 같았다.
손녀에게 편지를 쓰는 듯한 어조의 시인의 산문은 그들의 노랫말을 가슴으로 읽어내고 감정을 '예원이'와 공유한다. 검색을 통해 찾아보니 과거 나태주 시인과 함께 책을 낸 '김예원 작가'가 가능성이 높은 것 같은데 손녀뻘 작가에게 번역을 부탁했기에 그 노랫말에 대해 진솔하게 전할 수 있는 게 아닌가 생각도 하게 된다.
'둘! 셋!'이라는 노래 가사에 찔리는 노랫말이 보인다. 아이돌에 대한 편견을 가지지만 잘 모르게 스쳐 지나갈 때 더 그렇게 생각하는 것 같다. 그들도 아티스트로 자신들만의 생각이 있고, 가치관을 표현하고자 하는데 편견으로 가볍게 외면했던 일들을 반성한다. 과거에 비해 그나마 잘 알지 못하는 것들에 대해 의례 짐작으로 단정을 짓지 않는 것은 나이를 먹어가며 얻은 긍정적인 변화라 볼 수 있겠다.
잘 알지 못하는 것에 대해 왜 나이가 먹었다고 자신의 과거 가치관과 얕은 생각들로 하는 판단이 과연 옳을까? 시대는 변했고 생각고 변했다. 과거에는 옳은 것일지라도 현재에는 대하는 방법과 태도가 다르기에 결과는 충분히 달라질 수 있다는 것을 생각하자.
왜 '아미' 지인이 방탄이들 이야기라 하는지도 이번 책을 읽으며 확실히 알아가는 계기가 됐다. 그리고 그들의 팬덤이 우연이 아니라 이유가 있음도 알게 된다. 마지막 본문 글에서 예원이에게서 받은 문자메시지를 인용하고 싶다.
방탄이 인기 있는 이유 중 하나는 노래를 통해 팬들에게 고마움을 표현하고 같이 행복해지자고, 널 위로해 주고 싶다고 말하기 때문일 거예요.(p.330)
저자도 "네 생각이 내 생각이었거든."이라고 했듯 나도 이번 책을 통해 방탄소년단의 노랫말을 제대로 접하며 느끼고 공감하는 바다.
어쩌면 BTS 팬들인 '아미'에게는 의미가 없는 책일지도 모른다. 그들은 이미 인용한 내용을 충분히 알고 함께하고 있기 때문에... 나처럼 아이돌 BTS로만 알고 있는 이들이나 왜 '방탄소년단'이 세계적으로 인기를 얻고 있는지 궁금한 이들에게 그들을 만나볼 수 있는 계기가 되어줄 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.
*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.