다 내 편이 되는 말하기 - 나의 말과 생각, 운명을 바꾸는 36가지 언어 기술
황시투안 지음 / 미디어숲 / 2022년 2월

무서운 이야기로 책은 시작한다. 프롤로그에서 가장 와닿는 부분은 말(Word)과 칼(Sword) 비유다. 말이 무서운 것은 나도 경험을 해봐서 알고 있으나 화가 날 때 생각하지 않고 내지를 때도 많다. 그런 일을 줄이고, 말을 많이 해야 하는 직업 특성상 참고해야 할 내용들이 많을 것이란 생각에 책을 읽게 됐다. 다 내 편이 된다면 부동산 중개가 보다 수월해질 테니...

책은 총 네 파트로 구성된다. 첫 파트는 양은 적으나 '지혜로운 언어 모델'이 어떻게 소통 문제를 해결하는지를 보여준다. 초보 공인중개사라 손님을 대할 때 여전히 애를 먹곤 하는데 언어 모델 분류는 한 번 적용을 해보며 실용성을 직접 경험해 보면 더 좋을 것 같다는 생각을 하게 된다.

두 번째 파트는 좀 더 세분화되어 구성되어 있다. '잠재의식을 활용한 어법'에서 첫 스토리는 생각을 해볼 부분이다. 나도 모르게 말로 상처를 주는 일이 많은데 한 사람의 인생을 변화 시키는 말의 힘을 잘 알 수 있었다. 사람을 죽이는 말이 아닌 살리는 말을 해야 하는데 나는 어떻게 하고 있는지 되돌아보게 되는 순간이었다. 효과적인 부탁법은 그런가? 싶기도 했다. 아니다 싶은 이유에 대해 나도 책처럼 반응을 하는지 궁금증이 든다. 영업에서 활용하기 좋은 내용들이 많이 보여서 역시 이 책을 잘 선택했다는 생각도 들게 되는 부분이었다. 이 부분에서 말하는 방식은 요트클럽 이사님께서 많이 활용하시는 방식도 보였다. 정말 말을 잘 하시고, 상대방의 기분 좋게 하시는 화술이라 배우고 싶은 스타일인데 이 부분에서도 만나게 된다.

세 번째 파트에서는 '자신의 내면을 들여다보게 하는 메타언어 모델'을 다룬다. 유명한 스타들의 자살을 보면 그들이 보이는 만큼의 행복을 누리고 있지 못함을 알게 된다. 최근에는 끌렸던 모델상으로는 드라마 '슬기로운 의사 생활'의 이익준이 참 끌렸다. 이제는 경제적으로 안정을 찾아가고 있으나 과거 계속 안 풀리던 때를 생각하면 긍정적으로 산다고 생각했음에도 부정적인 생각들이 많이 들었던 때가 있었는데 이 파트 초반에도 익숙한 것들이 보인다.

마지막 파트는 '다툼 없이 적도 내 편으로 만드는 언어의 마술'로 책의 가장 많은 분량을 차지한다. 앞 부분의 내용들도 좋았는데 이 부분은 보다 실전 응용의 내용같이 다가온다. '잘못된 신념 깨부수기'는 필요한 부분이다. 자신의 잘못된 생각으로 판단하여 불화를 일으키게 된다. 비슷한 케이스의 사람 때문에 나도 2개월 전 기분이 상했던 적이 있다. 자기의 잘못된 생각 때문에 다른 이의 말을 들을 생각을 하지 않았기에 결국 거리를 두게 됐다. 이 부분을 보니 그때 일이 생각나는데 책에서 다룬 방식으로 대했다면 변화가 되었을지 궁금해진다.

에필로그에서는 하나의 관념을 부수기 위해 14가지 언어 마술이 어떻게 이용되는지를 볼 수 있어 책의 핵심을 집약한 부분이라 할 수 있겠다.

화술을 왜 공부해야 하는지 읽으면 읽을수록 내게 필요한 내용들이 많다는 것을 확인하게 되는 책이었다. 말을 많이 하는 업종에 있고, 다른 이들을 설득해야 하는 이들이라면 이 책을 통해 자신의 화술을 다듬어 가면 좋겠다며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.