2천 년 유대인 글쓰기 비법 - 사고력, 논리력, 표현력을 한 번에 기르는
장대은 지음 / 유노북스 / 2021년 8월

글쓰기를 생활의 일부라 할 수는 없으나 내 큰 관심사다. 글을 써서 돈을 벌던 시절도 있었고, 현재 사용하는 블로그도 그런 글쓰기의 결과라 할 수 있겠다. 글쓰기는 나도 모르게 내 생활 깊숙하게 들어와 있었다. 이번 책은 유대인 글쓰기에 관한 책이라 호기심에 읽게 됐다. 현재 시간적인 여유가 없어 당분간 독서를 줄이는 중이었지만 못 보던 글쓰기 분야의 책이라 손이 갔다.

책은 유대인들의 성공의 비결에 여러 공부법이 있으나 그중 언급되지 않았던 글쓰기에 대해 다룬다. '전문가가 책을 쓰는 게 아니라 책을 써서 전문가가 된다'라는 말처럼 유대인들의 성공에 글쓰기가 있었다는 것을 부정하긴 어려울 듯하다. 하브루타 등 유대인 교육에 대한 책을 따로 읽어보진 못했으나 우화로 잘 편집이 된 『탈무드』는 빼놓기 어렵다. 결국 책에서 자주 언급되는 『성경』의 일부는 더 말할 것도 없다.

이 책은 크게 두 부분으로 구성된다. '당신이 지금 당장 글쓰기를 시작해야 하는 20가지 이유'와 '어떻게 쉽고, 분명하고, 남다르게 글을 쓸 것인가?' 총 40개의 글이 절반씩 나눠 자리한다. 저자의 의도였는지 출판사의 의도였는지 총 40개의 글이다. 사순은 유대인에게 중요한 숫자라 그런 구상이 되었는지도 모르겠다는 생각을 한다.

파트 1에서는 유대인에게 배우는 '글쓰기의 태도'를 다루는 내용의 글들이 자리한다. 앞부분에서 그동안 크게 생각하지 않았던 유대인들의 사고 구조에 대해서도 알 수 있었다. '후츠파 정신'은 이 책이 아니었다면 몰랐을 듯하다. 자신의 의견을 표현하는 데 주저하지 않는 모습은 주위 시선을 많이 의식하는 내가 배워야 할 부분이라 할 수 있겠다.

파트 2에서는 본격적인 글쓰기 방법론적인 내용들을 만나게 되는데 'A.S.K. 키워드 글쓰기 3단계'가 있으니 각자의 글쓰기에 참고를 하면 좋을 듯하다. 그 외에도 글쓰기를 할 때 걸림돌처럼 만나게 되는 내용들을 해결하는 노하우도 만날 수 있다. 글쓰기 책을 읽으며 봐 왔던 내용들이 반복되기도 한다.

글쓰기 책을 여럿 읽은 이들에게는 조금은 아쉬울지 모를 책이다. 그러나 글을 왜 써야 하는지 회의적이지만 글쓰기를 해야 하는 상황에 놓인 이들과 글을 써보지 않았다며 일방적으로 멀리하는 이들이 읽어보면 좋을 책이라 생각한다.

책을 읽고 쓰러 가기 위한 마음가짐을 다지고, 본격적으로 글을 쓰기 위한 마중물 같은 책이라 생각하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.