영감의 글쓰기 - 프로처럼 배우고 예술가처럼 무너뜨려라
김다은 지음 / 무블출판사 / 2021년 1월

글을 쓰면서 영감에 얼마나 의존하는지 특별히 셈하지 않았다. 하지만 영감이 내 글에 영향을 주는 것은 여러 번의 경험으로 알 수 있다. 천재적인 재능은 없으나 꾸준히 쓰려는 의지와 끄적거림 사이에 영감이 깃들 때 괜찮은 글이 나왔던 것 같다. 그 영감은 갈망할 때가 아닌 일상의 우연한 순간 생각에 들어온다.

제목을 보며 과연 어떻게 영감을 붙잡아 글을 쓰는지와 어떻게 영감을 얻는지 저자의 노하우를 배워가며 나만의 방법을 만들어 가고자 책을 읽기 시작했다. 프롤로그의 마지막 문장과 '책의 이정표'가 흥미롭다.

리뷰를 쓰기 위해 충분한 사유의 시간을 갖지 않았으나 책의 여백은 순간순간 나를 쉬게 하고,  내게 조금이나마 생각할 시간을 만든다. 여백을 채우지 않고 읽었으나 책은 독자가 함께 책에 능동적으로 참여할 수 있도록 공간을 내어준다. 일단은 읽는 목적에 충실하며 빠르게 읽어가지만 한 번으로 끝낼 내용은 아니다. 영감을 보다 효율적으로 소환하기 위한 길을 내는 작업이라고 할 수 있을까?

책은 총 10장으로 구성된다. 각 장의 시작은 철학자, 예술가들의 짤막한 명언이 나오고 2장부터는 그 뒤를 이어 난센스 퀴즈가 나온다. 그 후 이어지는 본문은 예상외로 길지 않다. 1장은 이미지와 함께 다음 페이지를 추측하게 하는데 너무 이성적으로 생각하니 그 생각과 다른 결과를 만나게 되기도 한다. 2장부터는 영감과 관련된 소설 작품들을 만날 수도 있는데 소설을 즐겨 읽지 않는 것은 알았으나 이렇게까지 안 읽었는가? 싶을 정도로 낯선 작품들을 만나게 된다(너무 편식을 하긴 했나 보다). 그리고 각 장의 마지막에는 '작가의 책 가이드'와 더불어 해당 장의 내용과 관련해 독자가 각자 영감을 받은 책들을 정리할 수 있도록 마련한다.

이 책은 영감을 어떻게 최대한 가까이에서 발견할 수 있는지 단련할 수 있도록 도와준다. 일방통행적인 기술과 정해진 해답은 없지만 난센스 퀴즈의 답이 '영감 가이드'로 정리된다. 영감을 얻고자 노력하는 이들이 책의 내용들을 꾸준히 연습해가면 영감이 오기 전에 알아볼 수 있을 것 같다는 생각을 해본다.

내 글솜씨가 좋지 않기에 좋은 영감을 찾기 위해 최대한 꾸준히 끄적거리고 있다. 막연한 내 꾸준함에 보다 높은 정확도를 얻을 수 있게 해줄 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.