투자노트
이상우 지음 / (주)이상미디랩 / 2021년 2월

내가 주식에 손을 댈 거라고 예상하지 못했다. 형이 주식 투자를 할 때에는 그냥 스치듯 들었던 얘기들이 이제는 내 얘기가 되는 듯하다. 뭐 금액이 크지 않은 소액 투자자 개미지만 그래도 하나도 모르고 덤비는 것보다 기초는 알고 하자는 마음에 책들도 읽어 나간다.

주린이에 걸맞은 주식 투자 지침서 이후 이번에는 투자노트까지 읽게 됐다. 솔직히 읽는다기보다는 써야 할 책이다. 다이어리 스타일의 투자노트.

구성이 중요하다. 앞부분에는 증시 캘린더(주요 이슈들 관련 일이 적혀 있다. 공매도 확대 금지 연장일은 5얼로 수정되기 전에 간행되었는지 그 부분은 수정 반영이 되지 않았다. 월별 키워드도 눈에 들어온다.) 월별/산업별 테마(월별 테마는 굵직한 테마 키워드와 관련 사업으로 세분화 후 종목 명의 정리되어 있다. 산업별 테마는 더 간략하게 마인드맵 형태로 키워드와 관련 종목으로 이어진다.), 그리고 8페이지 분량으로 『투자노트』사용설명서로 전반부가 구성된다(아마 이 투자노트를 쓰기 위한 가장 중요한 내용이라 할 수 있겠다).

노트의 구성은 상한가 분석, 테마 정리, 시장 현황, 뉴스 분석, 매매일지, 줄 노트 등으로 구성된다. 앞에 자료를 참고하며 투자자 본인이 직접 기록 정리를 하며 자신만의 투자노트를 만들어 가는 구성이다.

일종의 투자 가계부 같다고 할까? 다르다면 분석과 정보 등도 정리하는 게 본인만의 투자 노하우를 정리하며 투자 일지를 채워 가는 방식이랄까?

내 경우 여러 종목에 투자를 하는 게 아니라 특별히 쓸 꺼리는 없으나 앞으로 투자 양을 높일 경우에는 체크해야 할 부분들이 많이 보이는 내용이다. 나 같은 마이크로 개미보다는 제대로 주식 투자에 발을 담근 개미 투자자들이나 주식 투자 실습을 하는 이들이 작성하면 더 높은 효과를 낼 수 있는 책이라 할 수 있겠다.

‘개미는 오늘도 뚠뚠’의 딘딘이 좀 해보면 좋을 것 같은 책이다. 시즌 2에서 1위 한 미주가 이 투자노트를 쓴다면 시즌 3에서도 좋은 성적을 낼 수 있지 않을까 생각하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.