차이나는 클라스 : 의학·과학 편 - 팬데믹 시대에 현대인을 위한 생존법은 무엇인가 차이나는 클라스 5
JTBC <차이나는 클라스> 제작진 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

코로나19라는 세계적인 팬데믹으로 여전히 몸살을 앓는 중이다. '알아야 산다'라는 말이 있듯이 알면 주의를 하게 될 의학 및 과학 지식이 부족하다. 인터넷이 발달해 정보의 홍수 속에서 제대로 된 정보를 찾는 일도 쉽지 않은 시기인 듯하다. 가짜 뉴스와 거짓 정보가 진실이 되어가는 시기 책으로 정리된 의학과 과학에서 '질병, 인체, 유해물질'에 대해 접하게 된다. 크게 의학과 과학의 내용이 서로 '현미경 속 적들이 인간의 미래를 위협하다'와 '과학, 생명의 시작과 끝을 탐구하다' 두 파트로 구성되어 있다.

'차이나는 클라스'를 즐겨서 보는 편은 아니나 코로나19에 대해 제대로 처음 접한 게 '차이나는 클라스' 방송이었다. 책에서 처음 만나게 되는 김우주 교수의 강연은 당시 내가 봤던 내용들이 정리가 되어 있다. 'RNA 바이러스'라는 용어와 만날 일이 없을 것 같던 내게 코로나19 바이러스는 일거리를 차단하면서 다가왔다. 방송을 통해 봤기에 이해하기 쉬웠고, 코로나19가 쉽게 사라지지 않겠다는 생각도 그 방송을 통해 할 수 있었다.

RNA와 DNA의 개념도 당시에 처음 구분해서 알게 된 시기였기에 바이러스가 쉽게 변이가 된다는 것은 백신을 만들기 어려울 것이라는 예상을 하게 되는 부분이었다. 최근 코로나19 백신에 좋은 소식이 들려오고 있지만 개인적으로는 여전히 큰 기대감은 갖지 않게 되지만 내 생각이 기우이길 바랄 뿐이다.

두 번째 강의에서는 '암'에 대해 다루는데 'DNA의 배신'이라니 이건 또 무슨 말인가 했다. 암이 DNA의 돌연변이로 인해 생겨났다는 내용은 책을 통해 처음 접한다. 크게 관심을 가지지도 않았기에 더 그런 듯하다. 이 내용 중 뒷부분 임상실험 부분에 대해 강의하였던 강진형 교수의 말은 그동안 임상실험에 부정적인 생각을 가졌던 나를 반성하게 만든다. 가족과 환자가 함께 할 수 있는 시간을 연장하며 마음의 준비를 할 수 있도록 한다는 말이 기억에 남는다.

독성학은 낯선 분야다. 이런 학문도 있다는 것은 책을 통해 알게 됐는데 우리 생활과 뗄 수 없는 분야였다. 과거 영화에서 봤던 나노 로봇의 테러성 보다 현실 속 나노 물질들의 위험성을 걱정하게 된다. 우리만 몰랐을 뿐 생각 외로 나노 물질들에 참 많이 노출이 되어 있었다. 이어지는 환경 호르몬에서도 왜 '환경 호르몬'을 강조하는지 알 수 있는 내용들을 만나게 된다.

두 번째 파트에서는 보다 과학적이면서도 본질적인 내용들도 나오며 흥미로운 과학 수사와 관련된 내용들도 나온다. 개인적으로 앞선 파트 1의 내용에 더 관심을 갖게 됐던 것 같다.

책은 방송 내용을 책으로 정리한 것이라 문답식의 형태를 보인다. 그래도 그 질문과 답변 속에서 관련 분야에서 필요한 내용들을 만나게 되며 보다 나아지는 나를 만난다. 내가 현장의 참가 인원이었다고 해도 이 정도의 좋은 질문을 할 수 있을지 모르겠다.

생명과 관련한 분야에 관심이 있는 이들이 읽어보거나 코로나 시기를 건너는 모든 이가 읽어봐도 괜찮을 내용이라 전하며 리뷰를 줄인다.

*이 리뷰는 책을 제공받아 직접 읽고 작성했습니다.