난처한 클래식 수업 4 - 헨델, 멈출 수 없는 노래 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 4
민은기 지음, 강한 그림 / 사회평론 / 2020년 6월

주입식 교육으로 '헨델'하면 떠오르는 수식은 '음악의 어머니'였다. 그 당시 어머니이니 당연히 여자려니 생각을 했고, 더 생각을 해보려 하지도 않았다. 헨델이 남자라는 것을 알게 된 것은 영화 '파리넬리'를 통해서였다. 여자라 생각했던 작곡가(지금에서 생각을 해보면 당시에 여자가 작곡 활동 등 대외 활동을 하기에는 제약이 많았을 텐데 이 고민은 왜 안 했을까?) 카스트라토 파리넬리를 다룬 영화에서 그의 성별을 처음 확인한 것 같다.

헨델의 이름을 아는 것에 비해 그의 생은 모르고 있었다. 베토벤이나 모차르트, 바흐 등에 대해서는 여러 책에서 만나고 조금은 우울한 삶을 만났었다. 헨델은 영화 파리넬리의 '갑' 같은 삶을 살아왔다. 어려움이 있었겠으나 살아 당시에서부터 이미 유명했고, 그의 음악들은 사랑을 받았기에 영화 속 캐릭터를 이해하게 된다.

책은 읽기만 하는 것이 아니라 QR코드를 통해 본문에 나오는 음악을 직접 들어보며 읽을 수 있게 되어 있다. 또 사이트에 접속해 저자에게 궁금했던 부분을 질문도 할 수 있는 것도 마음에 드는 내용이다. 총 다섯 부분으로 되어 있는 책은 대화의 형식으로 구성된다. 집중을 흐릴 수도 있겠다는 생각을 처음에는 했었으나 문답식으로 되어 있어 더 어렵지 않고 재미있게 내용이 전달되는 것을 경험한다.

헨델 하면 떠오르는 '울게 하소서'가 그 앞부분에 '레치타티보'라는 게 있었다는 것도 알게 된다. 요즘의 뮤지컬에서 넘버로 가기 전 감정선을 살려가는 도입부 대사 같은 것을 생각하면 될 것 같다. 영화를 본지 오래라 헨델이 파리넬리를 영입하려 했으나 실패하였다는 내용을 본다. 워낙 본지 오래된 영화라 까탈스럽던 헨델만 보였는데 전반적으로 책에 묘사되는 성격과 일치가 된다. 그런 성격이 기억에 남아 그냥 갑질하는 음악가로만 기억하게 됐는지도 모르겠다.

오페라에 대해 문외한인 내게 난처한 클래식 수업 헨델 편은 괜찮은 선택이었던 것 같다. 물론, 오페라와 뮤지컬 중 어느 것을 보러 가겠냐 물으면 뮤지컬을 보러 가겠으나 오페라 구성에 대해 알 수 있던 시간이었고, 잘 모르고 있었던 헨델의 삶도 접할 수 있는 책이었다.

딱딱하지 않은 문답식 구성이면서 질문자의 수준에 맞게 잘 설명하는 친절한 화자 덕에 재미있게 읽으며 오페라에 대한 지식을 넓힐 수 있는 시간이었다. 오페라에 관심은 가는데 당최 알 수 없는 이들과 헨델에 대해 알아보고 싶은 이들이 읽으면 가장 도움이 될 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.