너도 한번 AI 만들어 볼래? - 그대로 따라 하면 완성! 블록코딩 AI 입문서
강신조 외 지음 / 미디어숲 / 2020년 6월

TV를 보다 '친구야~'라고 부른 후 요청 사항을 말한다. KT 지니가 채널을 변경하기도 볼륨 설정도 바꿔준다. 배우 김소현의 목소리로 휴대전화 빅스비의 설정을 바꿨다. 소소한 대화에서부터 로또 번호도 불러달라곤 한다(그냥 던져 봤는데 답을 한다 ㅋ). 최근에는 아이패드 에어를 영입해 siri도 부르게 됐다. 자연스럽게 주변에 AI를 두고 말을 건넨다.

AI 인공지능을 처음 접한 것은 어린 시절 만화와 외화 시리즈였다. 그 당시 바람은 있었으나 가능하겠어? 하던 생각들이 현실에서 구현되기도 했고 여전히 이뤄지지 않은 것들도 많다. TV 속 이야기가 현실이 되는 게 이제는 특별히 놀라운 일은 아니다. 지금처럼 스마트폰으로 글을 쓰는 것도 인터넷을 처음 사용하던 때에 예상을 하진 못했다.

이 책을 만나기 전에 2020년부터 실시되는 AI 교육에 대한 사항은 몰랐다. 미혼이라 아이를 키우지 않기에 관심이 갖지 않던 분야다. 책 표지의 문구와 간단하게 나만의 AI 로봇을 만든다는 말에 읽게 됐다. 책은 총 6개의 챕터로 구성된다. 첫 챕터가 AI에 대한 기본적인 지식이라 한다면 두 번째 챕터부터는 블록 코딩을 해가며 배우게 된다.

처음 어떤 하나의 프로그램으로 AI 프로그래밍에 깊게 접하게 되는 책인 줄 알았다. 생각해보면 내가 독자 대상층을 잘못 파악했던 것 같다. 다양성을 접하며 자신에게 맞는 프로그램을 택하는 것과 지도 교사가 선택하는 프로그램이 메인이 될 텐데 너무 생각이 짧았다. 그래서 책에서는 4개 이상의 프로그램을 실습을 통해 접해 볼 수 있게 한다, 내가 배워봤던 C언어나 JAVA 같이 마냥 어렵고 텍스트만 가득하지 않다.

블록 코딩이 뭐지? 했는데 아이들이 쉽게 접근할 수 있게 블록식으로 쌓아가는 코딩이 기억에 남는다, 책의 난이도도 아이들과 함께 해보며 가르쳐주기 좋을 정도로 어렵지 않게 되어 있다. 선생님이나 부모님이 함께하며 아이들과 실습을 해보면 흥미롭게 코딩을 배울 수 있을 것 같아 보인다.

AI를 만드는 게 이렇게 쉽다고?라는 의문이 들게 되는 책이나 깊이 있게 따라 하진 못한 내용이나 분명 어렵지 않게 AI를 만들 수 있는 내용을 담고 있다. 4개의 프로그램을 익히고 마지막 챕터에서는 겉모양은 약해 보이나 실제 가동이 되는 AI 로봇을 만드는 내용까지 다루고 있다.

교육 과정에서 실시되는 AI 교육을 준비하는 학부모들과 선생님들이 읽어보면 도움이 될 책이라 전하며 흥미롭게 읽을 수 있었던 AI 블록 코딩 입문서의 리뷰를 줄인다.