Start up 아보느의 홈페이지형 블로그 만들기 - 유튜브 동영상과 함께 배우는 돈되는 블로그 3일 완성 ㅣ Start up 시리즈
윤호찬 지음 / 아티오 / 2020년 3월
홈페이지형 블로그를 처음 접한 것은 온라인 마케팅 회사를 다닐 때였다. 디자인을 잘 하는 동료 직원이 당시(7년 전) 이미 해당 디자인을 마케팅 상품에 적용시켜 클라이언트들의 만족도를 높였다.
블로그를 처음 만든 계기는 서평을 올리기 위한 공간이었다. 그 후 온라인 마케팅 회사에 다니며 블로그를 대하는 방법이 달라졌고, 회사 업무로 사용하다 좋지 않은 영향을 받기도 했으나 여전히 처음의 목적으로 꾸준히 활용하는 편이다. 이 책을 읽게 된 이유는 그동안의 내부적인 콘텐츠의 증가는 있었으나 겉으로 보이는 외부적 변화가 없었고, 내 경제생활에도 보탬이 되는 블로그로 변화를 주고 싶었다.
처음 책을 만났을 때의 느낌은 '이게 뭐지?'였다. 홈페이지형 블로그에 대해 알려 주는 책의 디자인이 개인적인 기대에 너무 미치지 못했다. '그러나 아보느 보고 만들었어요!'의 카페 회원들의 포트폴리오를 보며 신뢰감이 생기기 시작했다.
책은 총 10단계의 홈페이지형 블로그 만들기의 내용과 부록으로 블로그의 수익 창출에 대한 애드포스트 관련 내용과 블로그 제작 시 도움 되는 유용한 정보 및 포토샵 사용법으로 구성된다. 위젯에 홈페이지형 블로그의 비밀이 있었다는 것은 이번 책을 통해 알게 된다.
책은 하나의 예제 블로그를 완성해 나가는 방식으로 디테일하게 설명된다. 각각의 독자가 자신이 원하는 디자인으로 적용을 시키는 데에도 큰 어려움이 없이 따라 할 수 있을 듯하다. step 1이 기본 개념을 알려주는 내용이고, step 2~5까지는 전반적인 외향 이미지를 올린 후 step 6에서 html 코딩으로 자리를 잡아주는 방향으로 흐른다.
웹디자인 기능사 자격을 취득 후 html을 사용하지 않은지 10년이 넘었으나 책에서 다뤄지는 내용이 간단하기에 책을 따라 한다면 완성까지 어렵지는 않을 듯하다. 당시에 홈페이지형 블로그를 만들던 동료가 빠르게 작업을 끝냈는지도 이해가 가는 부분이었다. 숙달되면 그리 오래 걸릴 일은 아니라는 생각이 든다. 다만, 디자인이 잡힌 후에나 그게 빠르게 진행될 것이다.
step 7에서는 블로그가 완성됐기에 콘텐츠에 효과적으로 접근할 수 있는 섬네일 디자인을 다룬다. 귀차니즘이 강해 내가 신경을 쓰지 않는 부분이지만 앞으로 보다 체계적인 관리를 하기 위해 나도 시간을 들여야 할 부분이다. step 8에서는 홈페이지형 블로그를 만들었기에 검색 칸과 다수의 SNS에 링크를 연결하는 방법을 다룬다. step 9에서는 하단 카피라이트 부분을 추가하는 방법을 다루는데 타이틀 모듈이 활용되는 게 흥미롭다. 마지막 step 10의 서브 메뉴 추가하기는 처음 보는 내용으로 정말 '홈페이지형'이라는 수식이 모자라지 않다는 생각을 하게 된다.
하나의 홈페이지형 블로그를 만들어 가는 과정을 통해 각자 자신이 원하는 디자인으로 블로그를 꾸미는 데 실질적인 도움이 될 것이다.
홈페이지형 블로그가 있음을 알고는 있었으나 어떻게 만들어지는지는 몰랐다. 오로지 콘텐츠 작성만 하는 내게 나만의 홈페이지형 블로그를 꾸미고 싶게 만드는 책이었다 전하며 리뷰를 줄인다.