누구나 철학자가 되는 밤 - 인생은 왜 동화처럼 될 수 없을까? 문득 든 기묘하고 우아한 어떤 생각들
김한승 지음, 김지현 그림 / 추수밭(청림출판) / 2020년 4월

문·사·철. 인문학의 핵심 분야이며 내가 관심을 꾸준히 갖는 학문이기도 하다. 가끔은 어려운 책이 끌리기도 하지만 대부분은 평상시 접하는 글에서 느끼게 되는 일도 생긴다.

가장 최근에 읽은 하이데거의 철학서에서 존재에 대해 생각했다. 코로나19로 예정되었던 일들은 취소되었고, 먹고사는 어려움에 결국 새로운 길로 걸음을 옮겨야 했다. 사람의 예정된 일이 바이러스 때문에 무너지는 것도 보게 된다. 흑사병 이후 유례가 없을 세계적 비상사태. 그런 때에 큰 명제의 철학으로 나 자신의 존재를 돌아보는 경험도 하게 된다. 하지만 코로나19가 아니라도 결국 살아가며 하는 생각들이 각자의 철학이 될 수 있겠다는 생각을 해본다.

이번에 읽게 된 책이 그러한 생각의 연장선이 되었다. 하이데거의 철학서와는 무게감과 결이 다르나 무거운 담론이 아니라 해도 삶 속의 철학을 우화나 이야기로 만나게 해주는 책이다.

철학자인 아버지의 글과 딸의 그림이 어우러지며 책은 이어간다. 앞서 읽은 책의 무거운 내용과 다르게 이 책은 '누구나' 철학자가 되는 '밤의 시간'을 독자들에게 마련한다. 딱딱한 철학서가 수면에 도움을 줄 수 있지만 이 책은 그와 다른 영향을 줄 거라 예상한다.

책의 크기나 표지 디자인, 제목 등은 '밤의 시간' 센티함과 만나 극대화되는지도 모른다. 책에서 만나는 각각의 글은 때론 가볍게 다가오기도 하지만 마지막에서 깨닫거나 느끼게 되는 생각의 무게는 결코 가볍지 않았다. 익숙함 때문에 쉽게 넘기게 되는 이야기에 담긴 철학을 만나게 될 때의 희열은 또 다른 듯하다.

'아무나' 철학자가 되지는 못하나 '누구나' 자신만의 철학을 생각하게 할 책이 아닌가 싶다. 철학이 어렵게만 느껴지는 이들이 읽어보면 좋을 책이라 전하며 리뷰를 줄인다.