초공간 - 평행우주, 시간왜곡, 10차원 세계로 떠나는 과학 오디세이
미치오 가쿠 지음, 박병철 옮김 / 김영사 / 2018년 6월

인문계 출신이라 수학 · 과학과는 거리가 있다. 그래도 그 거리를 좁힐 겸 가끔 무모한 도전을 한다. 이 책도 그런 무모한 도전 중 하나가 아닌가 싶다. 그래도 흥미로운 내용을 지는 책이라 생각했기에 읽기 시작!
  될성부른 나무는 떡잎부터 다른다 했던가? 저자의 어린 시절의 '잉어' 이야기를 보며 남다름을 볼 수 있다. 나도 어린 시절 때 그런 생각을 했던가를 떠올려 보지만 없었던 것 같다. 이후 사과 세계와 웜홀, 다중연결공간 이야기는 흥미롭다. 『이상한 나라의 앨리스』의 이상한 세계를 비유로 웜홀을 설명하는 것은 적절했다 생각한다. 루이스 캐럴이 옥스퍼드 대학교의 수학 교수의 필명이었다니 괜히 그런 작품을 썼던 게 아님을 알 수 있다.
  19세기 신학자들의 우주가 지구-천국-지옥이라는 세 개의 평행우주로 분할되어 있다고 주장하는 사람도 있었다는 내용은 흥미로우면서도 영화 '콘스탄틴'을 떠올리기도 했다.
  수학과 담을 쌓았지만 익숙한 이름 '유클리드'와 '가우스'가 보인다. 특히 '가우스'라는 대수학자와 함께 했던 '리만'이라는 천재가 이뤄낸 시너지 효과도 흥미로운 부분이었다. 하지만 피해 갈 수 없는 천재는 명이 짧다는 내용도 떠올릴 수 있는 부분이었다.
  수학과 과학 등을 소설에서 표현하고자 하는 내용들도 관심이 갔다. 내겐 거리가 있는 부분들인데 책에서 소개된 작가들은 해당 이론들을 소설에 잘 녹여냈다. 로버트 하인라인의 단편소설 <그리고 그는 이상한 집을 지었다>의 내용은 참 인상적인 부분이 아닐 수 없다.
  아무리 알기 쉽게 쓰인 책이라 하지만 수학과 물리학 등과 거리를 두는 내겐 낯선 용어들과 수학 용어들이 부담되었고, 두께도 부담스러웠다. 그래도 곳곳에 흥미를 끄는 내용들이 있어 읽는 부담을 조금은 덜어줄 수 있었던 것 같다.
  요즘처럼 더운 날이나 귀찮을 때 어딘가로 바로 순간이동을 할 수 있다면 하는 생각을 하게 되는데 그러한 호기심을 충족할 내용을 접할 수 있던 책이었다. 몇 번 더 읽어보면 조금 더 이해를 할 수 있지 않을까 하는 생각을 한다. 책이 나온 지 20년 이상 지났다는 사실에 놀랐고, 역시 어렵더라도 과학 관련 책들을 읽어야 한다는 확신을 다진 시간이었다 전하며 리뷰를 마친다.