어원으로 배우는 경제 이야기 - 지적 대화를 위한 경제 경영 잡학 사전
김경원 지음 / 세종(세종서적) / 2018년 5월

외국어는 잘 하지 못하나 '어원학'에는 관심을 가지고 있다. 과거 그 이유로 잠시 '라틴어'에 발을 담그려 했으나 체계적인 공부를 하는 곳이 아니라 발을 돌리기도 했다.
  그렇기에 어원으로 배우는 경제 이야기라는 제목은 호기심을 자극한다. 경제 용어들의 어원을 알아가며 경제에 대해서도 접할 수 있는 책이니 괜찮다는 생각에 읽기 시작했다.
  디자인은 너무 튀지도 않고 특별하지도 않다. 어원과 관련이 되어 있기에 알파벳과 일러스트가 표지에 크게 자리를 잡는다. 그 사이 여백에 본문의 어원에 대한 글들이 자리 잡으며 디자인을 완성한다. 책 본문의 중간중간 나오는 일러스트가 책이 그렇게 딱딱한 책이 아님을 보여주는 것 같다.
  책은 총 4부로 구성된다. 1부 '경제·경영 이야기', 2부 '화폐 이야기', 3부 '금융 이야기', 4부 '증권·투자 이야기'로 구분되어 해당 챕터에 관계된 용어의 어원과 에피소드로 재미있게 읽힌다. 어원에만 집중하는 것이 아니라 해당 단어와 관련한 현시대의 경제에 대해서도 다루기에 어원과 함께 경제 지식을 쌓을 수 있는 시간이 된다.
  서문에 나왔던 영업 부문의 직원만큼은 아니나 내게도 '알쓸' 상식이 되어 주는 내용들도 만나게 된다. 성경과 관련된 내용, 해당 단어의 모르고 있던 색다른 에피소드들은 이야깃거리를 채워주는 내용으로 책에 기대했던 내용 외적으로 만족감을 준다달러에 왜 알파벳 D가 아닌 S를 쓰는지에 대한 다양한 설들을 내가 굳이 찾아보지 않을 테니 말이다.
  표지에도 쓰여있듯 금융인과 사회 초년생, 취업 준비생에게 유용한 내용을 담고 있다. 하지만 꼭 그들만 읽어야 하는 것은 아니다. 현대를 살아가는 모든 이들이 읽으면 좋을 경제 책이었다 전하며 리뷰를 마무리한다.