현대 에티오피아의 탄생,
독보적인 세력으로 떠오르다 - P345

에티오피아에는 모두가 공유하는 유산이자 국민통합의 근거로 이용되는 특별한 이야기 하나가전해져 온다. 홍해를 넘나든 이 문화 교류의 역사는 에티오피아에 대대로 전승되는 민담을 만들었다. 그것은 바로 시바 여왕과 이스라엘 솔로몬 왕의 이야기다. 에티오피아에서 마케다로 알려진시바 여왕은 이 나라 건국 신화에서 어머니의 형상으로 그려지고 있다. - P345

이것들은 비교적 작은 발걸음에 불과해서에티오피아는 여전히 찢어지게 가난한 상태에 머물러 있었다.  - P349

그리하여 1935년 10월, 에티오피아를 침공한 이탈리아는 이듬해 5월 수도 아디스아바바를 점령했다. 셀라시에 황제는 런던으로 피신했다. 무솔리니의 장군들은 상대를 야만인이라고 표현했지만 독가스는 한쪽만이 사용했고, 그것은 에티오피아가 아니었다. - P350

비록 전투에서는 패했을지라도 에티오피아는1941년까지 끈질기게 저항했다. 그리고 그 지역의 도움을 받은 영국군이 이탈리아군을 무찌른뒤 하일레 셀라시에 황제를 복권시켰다. - P350

그런데 역사는 에티오피아를 식민주의에 맞서는저항의 상징으로 만들었지만, 현실의 에티오피아는 여전히 가난하고 발전이 더딘 조각난 나라로남아 있었다. - P351

쿠데타, 공포정치, 전쟁!
그래도 변화의 바람은 분다 - P351

소련의 고르바초프는 글라스노스트(개방)와 페레스트로이카(개혁) 개념을 멩기스투에게 설명했다. 그런데 개방된 정치경제 체제는 러시아어만큼이나 그에겐 낯선 말이었다. - P353

이 노력으로 그는 이나라 최초로 노벨 평화상을 수상하기에 이른다.
그렇지만 두 나라 사이의 진정한 화해는 아직도진행 중으로 남아 있다. - P356

아직도 끝나지 않은
피를 부르는 종족 간 분쟁 - P356

"우리에게는 단 하나의 선택지밖에 없는데 그나머지것은 바로 하나로 합치는 것입니다.
선택지란 서로 죽이는 것입니다." - P357

이 악순환의 고리를 끊기 위해서는 섬세한 균형과 부의공정한 분배가 필요하다. - P358

이런 온갖 차이들에도 불구하고 에티오피아 정신이 아예 부재한 것만은 아니다. 침략자들에 대한 저항이라든가, 나일강의 그랜드 에티오피아르네상스 댐 건설,  소리를 전한다. - P358

그리고 세계적인 운동선수인
하일레 게브르셀라시에(베를린 마라톤 금메달리스트),
티루네시 디바바(세계선수권 장거리 육상 금메달리스트),
티키 겔라나(런던 올림픽 여자 마라톤 금메달리스트) 등에게 전 국민이 한목소리로 응원의 소리를 전한다. - P358

학습된 중립성을 유지하며 강대국의 눈치를 보는 - P361

에티오피아에게는 권력을, 이집트에게는 불안을

청나일강은 수단의 수도인 카르툼에 도달해서 백나일강과 합쳐져비로소 나일강이 되어 이집트로 흘러간다.  그랜드 에티오피아 르네상스 댐과 저수지는 수단과의 국경에서 몇 킬로미터 떨어지지않은 곳에서 시작된다. - P365