팔라초 베키오가 지어지기 전에는 팔라초 바르젤로를 정부 청사로썼습니다. 지금 팔라초 바르젤로는 조각 박물관이 되었습니다만 이전에는 오랫동안 경찰서와 감옥으로, 범죄자들을 처형하던 곳으로사용되었습니다. 겉으로 보기에는 성 같은 육중한 건물에 종탑이올라가 있어 팔라초 베키오와 비슷해 보입니다. - P228

피렌체 정치를 책임지던 상공인들은 이 정도 규모의 정부 청사에 만족하지 못했을 거예요. 피렌체의 번영과 자신들의 정치적 위치를 확실히 알릴 수 있는 보다 웅장한 건물을 갖고 싶었을 겁니다.
결국 그걸 모두 담은 팔라초 베키오를 짓게 된 거죠. - P229

르네상스의 본고장이라 할 만한 피렌체는 11세기부터 상공업으로 부를 축적하였고, 상공인들의 조합인  길드를 중심으로 오랫동안 공화정을 유지했다. 피렌체 사람들은물질적으로 풍요롭고 구성원들의 균등한 기회가 보장되는 환경에 자부심을 느꼈다.
그런 자부심은 피렌체의 각종 거대한 건축물에 잘 드러난다. - P235

르네상스 근대의 시작으로 고대 그리스·로마 문화가 부활한 시대. 피렌체에서 본격적으로 시작.
피렌체의 역사적 배경 고대 로마 때 퇴역군인들의 거주지로 만들어졌다가 11세기부터본격적으로 발전. - P235

피렌체의 공화정
다른 도시국가들에 비해 오랫동안 공화정을 유지. 귀족 출신이 아니라 상공인들의 조합인 길드를 중심으로 의사가 결정됨. - P235

모든 새로운 시작은 다른 시작의 끝에서 온다.
-세네카 - P236

1300년을 앞두고 유럽에서 가장 거대한 대성당 공사를 시작한 뒤곧바로 시청사까지 지어 나갔던 때가 바로 피렌체의 번영이 절정에 이른 시기였습니다. 하지만 이때 이후 피렌체는 점점 위기에 빠져듭니다. - P237

무엇보다도 흑사병으로 입은 피해가 엄청났습니다. 피렌체 인구의60% 가까이 죽었다고 하니 거의 도시가 붕괴된 수준입니다. 이때피의 반란까지 일어나 극심한 내분이 이어졌습니다. 게다가 외부에서는 밀라노의 비스콘티 가문이 북부 이탈리아를 제패하면서피렌체를 강하게 위협했어요. - P239