강 좌안의 평지 페스트지구로 세력을 확장했다. 세체니다리를 시작으로 교량을 여럿 만든 이후에야 그 세 지구를 통합한 오늘의 부다페스트가 탄생했는데 주택 · 산업 · 행정은 페스트지구가 담당하고 부다지구는 문화관광사업으로 기울었다. 부다페스트 인구는170만 명 정도 되는데 소수의 독일계와 집시를 제외하면 모두가 머저르족이고 국민 절반이 가톨릭 신도이다. - P128
1956년의 헝가리 국민은 반혁명을 일으켰다. 무력으로 혁명을 진압한 소련 정부는 헝가리 국민의 마음을 달래려고 몇몇 분야에서 자율권을 주었다. 헝가리 정부는 정치적으로는 소련을 따르면서경제 분야에는 시장경제 요소를 조금씩 도입했다. 이윤추구활동을일부 허용하고 소비재 생산 기업을 지원했으며, 관광산업을 육성하기 위해 서구 문화 유입을 용인했고 국제통화기금(IMF)에도 가입했다. - P129
언드라시 (Andrássy Gyula, 1823-1890)는 오늘날 슬로바키아공화국에속하는 곳에서 태어났다. 자유주의 성향을 가진 백작의 아들이었던그는 소년 시절부터 민족주의 정치운동에 참여했고 세체니 이슈트반의 눈에 들어 스물세 살에 공직생활을 시작했다. 1848년 귀족의회의원으로 선출되었고 크로아티아 영토전쟁에 종군했으며 헝가리혁명 정부의 명에 따라 이스탄불로 파견되어 오스만제국 정부의 협력을 끌어내려고 했다. 혁명을 진압한 합스부르크제국은 그를 반역자의 두목으로 지목했다. - P135
상업지구 초입 길모퉁이 자투리 공원에 얕게 물을 담은 인조대리석 수반이 있었고, 그 위에 설치한 좁은 아치형 다리에 등신대 동상이 보였다. 청소년 열댓 명이 다리 초입에 옹기종기 앉은 채 중년 여성의 말을 듣고 있었는데, 수학여행을 온 학생과 교사임이 분명했다. 동상의 주인공을 검색했다. 그윽한 미소를 띤 채 안경 너머로 국회의사당을 바라보고 있는 그 남자는 너지 임레였다. 그렇게 따뜻한 느낌을 주는 동상은 처음이었다. 다리에 올라가 조심스럽게 그를 안아보았다. - P138
다뉴브강의 살얼음이 지는 동구의 첫겨울/ 가로수 잎이 하나 둘떨어져 뒹구는 황혼 무렵 느닷없이 날아온 수발의 쏘련제 탄환은/땅바닥에 쥐새끼보다도 초라한 모양으로 너를 쓰러뜨렸다./ 순간/바숴진 네 두부는 소스라쳐 30 보상공으로 튀었다./ 두부를 잃은 목통에서 피가 네 낯익은 거리의 포도를 적시며 흘렀다./ 너는 열세 살이라고 그랬다. 네 죽음에서는 한 송이 꽃도/ 흰 깃의 한 마리 비둘기도 날지 않았다./ 네 죽음을 보듬고 부다페스트의 밤은 목 놓아 울수도 없었다. 죽어서 한결 가비여운 네 영혼은 감시의 1만의 눈초리도 미칠 수 없는 다뉴브강 푸른 물결 위에 와서/ 오히려 죽지 못한사람들을 위하여 소리 높이 울었다. - P141