우리 이웃의 범죄 - 미야베 미유키 단편집 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 장세연 옮김 / 북스피어 / 2010년 10월

미야베 미유키씨의 소설을 정말 좋아한다.
보통 살인 사건 등과 같은 '범죄'가 주요 소재가 되지만 실질상 다루고 있는 것은 범죄 그 자체가 아니라 '인간'을 다루고 있다는 점에서, 그 '인간'을 보다 심도 있게 다루고 있다는 점에서.
미야베 미유키씨의 책들을 전부 읽어본 것은 아니지만 대체적으로 만족스러웠기에 이 분의 책을 고르는데는 망설임이 별로 없다. 그렇기에 단편집이라고 해도 망설임없이 보게 되었다.
사실 이분의 단편 소설은 어떠할까하는 기대감이 더 컸었던 것 같다.

책 속에는 총 다섯 편의 단편이 실려 있다.
우선은 '우리 이웃의 범죄'편.
밤낮을 가리지 않고 짖어대는 이웃의 강아지 때문에 온 가족이 힘겨워하는 와중에 집에 놀러온 삼촌이 묘안을 낸다. 방법인즉 옆집의 강아지를 납치하여, 보다 더 잘 키워줄 수 있는 사람에게 넘기자는 것. 범죄라는 생각에 잠시 멈칫했던 조카들은 그 방법이 강아지와 가족들에게 절대 해가 되지 않을 거란 생각에 실행에 옮기기로 한다. 그리고 행동이 있던 날, 삼촌은 생각지도 못한 이웃의 범죄를 발견하게 되고 일은 묘하게 진행되게 된다.

첫 번째 이야기였던지라 가장 강한 인상을 갖게 된 이야기였다. 아파트가  보급된 지가 일, 이년이 아닌지라 이웃과 벽을 맞대고 살아가는 것이 일상인 요즘인데, 과연 자신과 이웃한 사람들에 대해서 얼마나 알고 있는가하는 의문을 갖게 한 이야기였다. 이제는 이웃한 분들의 얼굴도 제대로 모르는 경우가 허다한지라..

두 번째는 '이 아이는 누구 아이'편.
제목에서 예상할 수 있듯이 두 번째 이야기는 한 아이의 친아버지와 관련된 이야기이다. 주인공 소년이 부모님께서 외출하시고 혼자 있던 중에 예상치 못한 밤손님(?)이 온다. 자신을 아버지의 정부라 소개한 그녀는 자신과 함께 온 아이가 소년의 배다른 동생이라 말한다. 부모님께서 오셔야 해결이 날 수 있는 상황인지라 하루 동안 모녀와 함께 있게 된 소년. 과연 이 아이의 친아버지는 누구일까?

처음에는 너무 흔한 이야기가 아닌가 했다. 아버지의 불륜, 그리고 그 사이에서 태어난 동생..이후에 전개되는 이야기 또한 조금은 뻔하지 않을까 싶었다.
그러나! 역시 생각지 못한 전개가 있었다. 덕분에 뻔뻔하게만 여겼던 여자에 대해서도 다시 한 번 생각하게 되었고. 처음 생각과는 다르게 의미가 있었던 이야기였다.

세 번째는 '선인장 꽃'편.
졸업식날 반 별로 주제를 선정하여 발표를 해야하는 상황에서 6학년 1반의 아이들이 보통은 받아들일 수 없는 독특한 주제를 발표 내용으로 선정한다. 담임 선생님조차 거부하려 했던 아이들의 발표 주제는 '선인장의 초능력'과 관련된 것이었다. 지역의 역사나 문화에 대해 발표를 준비하는 다른 반 아이들과는 너무나도 달랐기에 학부모의 반대까지 있던 상황에서 교감 곤도는 아이들을 지지한다. 과연 아이들은 졸업식 날 제대로 된 발표를 할 수 있을까? 그리고 곤도 교감은 체면을 유지할 수 있을까?

좀 엉뚱한 내용이라고 생각했었다. 초반엔 판타지를 기대하기도 했었고. 그런데 읽어보니 마지막엔 감동을 살짝 느꼈다. 아이들이 교감 선생님께 보내는 따뜻한 마음을 느낄 수 있는 흐뭇한 이야기였다.

네 번째는 '축 살인'편.
주변인들로부터 평가가 좋았던 한 남자가 무참하게 살해된다. 범인이 누구인지, 어떤 이유로 살해 되었는지가 전혀 짐작되지 않는 사건. 경찰은 도통 수사의 방향을 잡지 못한다. 그 즈음 신입 형사인 히코네는 결혼식장에서 전자 키보드를 연주했던 여자를 만난다. 그녀는 히코네가 형사임을 알고 앞서 살해된 남자에 대해서 이야기 한다. 단순히 가정에 불과한 그녀의 이야기를 들으면서 히네코는 사건의 해결에 접근하게 된다.

다섯 편의 단편들 중에서 가장 추리가 중심이 되는 이야기였다. 역시 미야베 미유키구나하는 생각을 하기도 했고. 사건을 해결하는 사람이 경찰이나 탐정이 아닌 평범한 여자라는 점에서는 좀 의외였지만, 사건을 추리해가는 과정을 읽는 것이 즐거웠다.

마지막 다섯 번 째는 '기분은 자살지망'편.
산책 중에 만난 중년 신사로부터 자신을 죽여달라는 부탁을 받은 추리 소설 작가. 그는 남자의 사연을 들은 후 그를 죽이기 보단 살리기 위해 노력한다. 자신의 전공(?)을 살려 보다 나은 방향으로 중년 신사를 돕기로 한 그! 과연 그 방법이란 것이 무엇일까?

제목이 참 묘하다고 생각했었다. 기분은..기분은 자살지망? 기분은 그렇지만 본심은 아니다?라는 생각을 하게 하는 제목이었다. 내용 또한 말로는 죽고 싶다고 하지만...사실 정말 죽음을 원하는 인간이 얼마나 있을까..어쩔 수 없다는 말도 '죽음'앞에서는 좀 시시한 핑계가 되지 않을까 싶다. (아주 개인적인 의견으로는...)

오랜만에 미야베 미유키의 책을 읽었는데 처음부터 끝까지 휘리릭 읽어버렸다. 미야베 미유키 다운 내용도 있었고, 아닌 것 같은 내용도 있었다. 그럼에도 역시! 만족스러운 책이었다.