오, 마이 걸 놀 청소년문학 28
엘리스 브로치 지음, 신선해 옮김 / 다산책방 / 2009년 3월

내가 이상한건지 아님 약간의 오해(?)가 있었는지..
미안하게도 이 표지 속 소녀를 보는 순간, 정말이지 순간! 소녀가 아닌 아줌마가 보였다. 그리하여 제목과 매치해서 생각해보길 뒤듲게 청춘기(?)를 맞이하신 아주머니께서 누구보다 행복하게 하루하루를 보내시는, 신나는 일상이 담겨 있지 않을까 했다. 그런데 것도 잠시, 다시 보니 표지 속 여자는 아주머니라기보단 조금 새침함을 자랑할 법한 소녀의 모습이 보이는 것이 아닌가. 마이걸의 '걸'은 역시 아주머니가 아니라 소녀구나 싶었다. 뭐..그렇게 여기고 보니 영락없는 소녀의 모습이 아닌가.

주인공 소녀는 셰익스피어를 연구하며 그의 열렬한 팬이기도 한 아버지 덕에 "헤로"라는 조금 독특한 이름을 가진(언니 역시 셰익스피어 작품에 등장하는 인물 중'베아트리스'라는 인물의 이름을 지녔다.)  사춘기 소녀이다. 조금은 소심한 성격덕에, 조금은 부끄럽게 여기는 이름 덕분에 그녀는 새로 전학 간 학교의 친구들과 잘 어울리지 못한다. 그러던 중 엄마의 심부름으로 옆집에 갔다가 그곳에 사는  다정한 로스 부인을 만나게 된다. 학교 생활에 적응을 하지 못해 조금 우울해하던 헤로에게 좋은 친구가 되어준 로스 부인. 그녀는 헤로에게 상상하지도 못한 비밀을 털어놓는다. 그것은 헤로가 살고 있는 집에 커다란 다이아몬드가 숨겨져 있다는 것이다. 헤로는 로스 부인 덕분에 학교 최고 킹카인 대니와 친분을 쌓게 되고 함께 다이아몬드를 찾기 시작한다. 호기심으로 시작했던 일이 점점 헤로의 삶에 활력을 주고, 대니에게 호감을 느끼기까지 한다. 게다가 다이아몬드를 찾기 위해 노력할 수록 점점 예상하지 못했던 엄청난 비밀이 드러난다.

지금까지 성장 소설을 많이 봐왔지만 정말 독특한 내용의 성장 소설이었다. 성장 소설에 추리적 요소라니.  게다가 역사적인 사실까지 어느 정도 곁들인 내용이라 읽는 즐거움을 더했다.어쩜 이렇게 독특한 생각을 할 수 있었을까 싶었는데 작가분의 조금은 특이한  이력 덕분이었다. 특이하게도 역사학을 전공하신 작가분이시기에 이런 재미난  성장 소설이 나온 것이다.

추리적 요소는 단지 다이아몬드를 찾는 것이 다가 아니었다. 찾는 과정에서 밝혀지는 셰익스피어에 대한  이야기 또한 이 책을 이끌어 가는 주요 내용 중에 하나이다. 솔직히 다이아몬드를 찾는 이야기보다는 그동안 몰랐던 셰익스피어에 대한 이야기가 더 흥미로웠다. 작가분이 역사학을 공부하시면서 알게 된 이야기인지라 왠지 모르게 이야기가 더 진실되게 느껴졌던 것이다.

하지만  재미가 있었던만큼 약간의 아쉬움도 남았다. 중반까지는 정말 재미있었는데 마무리가 조금 억지감이 있었다. 특히 셰익스피어의  후손(?)과 관련된 부분은 너무 이어붙이려고 한 것이 아닌가 싶었다. 그 부분을 조금만 더 자연스럽게 이어갔다면 책이 좀 더 재미있지 않았을까 싶다.

약간의 억지성이 있긴 했지만 그 보단 신선했던 성장 소설이었던 덕에 읽는 즐거움이 더 컸었다. 이 작가분이 다음번에 쓰는 책은 어떠할지 정말 기대가 된다. 또 한 편의 멋진 이야기가 나오지 않을까?