행복한 길고양이 행복한 길고양이 1
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2010년 9월

고양이에게는 참 미안한 얘기지만 사실 얼마전까지만해도 나는 고양이가 무서웠다. 어릴적 봤던 전설의 고향 속 이미지가 흐릿하게나마 남아 있기 때문일까? 왠지 꼭 나에게 무섭게 굴거 같기 때문에, 특히나 검은 고양이의 경우엔 더더욱. 길위에 검은 고양이가 있다면 그쪽은 일부러라도 외면하고 걸어갈 정도였다. 그랬던 것이 집에서 강아지를 키우고, 애견 샵을 자주 방문하게 되면서 그곳의 고양이들이 예뻐보였다. 한 번 예뻐보이기 시작하자 애견 샵의 고양이들뿐만 아니라 길 위의 고양이들이 점차 무섭다라기보다 귀엽다 혹은 예쁘다하는 느낌으로 다가오기 시작했다. 물론 검은 고양이의 경우엔 아직까지도 살짝 무서움이 남아있긴 하지만..

이 책 행복한 길고양이는 책 소개글에 올라와 있는 위와 같은 사진 때문에 보게 된 책이다.
정말 엄마 미소 절로 짓게 하는 예쁜 고양이들의 모습. 책 소개글에서 보았던 사진들이 정말 인상적이었다.

작가분은 고양이가 좋아서 길 위의 고양이들을 찍기 시작했다고 한다. 그랬던 사진이 모이고 모여서 이렇게 책으로 나온 것이다. 사진과 더해 사진 속 고양이들의 이야기가 더해진다. 그 이야기들이 때로는 한번 쯤 고양이들을 안아주고 싶을 만큼 감성적이다.

어미 잃은 가여운 아기 고양이를 돌봐주는 수고양이, 새끼들을 입양 보낼거란 스님의 말을 듣고 말 없이 아이들과 함께 모습을 감춘 어미 고양이, 여자친구가 죽은 장소에서 떠나지 못하고 머물던 고양이..

어쩜 이렇게 인간 다울까 싶었다. 인간 답다는게 정확한 표현은 아닌것 같지만..우리들이 느끼는, 우리들만 느끼는 줄 알는 기쁨, 슬픔, 모정 등을 고양이들도 똑같이 느낀다고 하니 기쁘고 대견하기 보다는 마음이 아팠다. 그런 고양이들에게 특히 길 고양이의 경우에  사람들에게 환대를 받기는 어려우니까. 그들에게 밥을 주는 사람들까지 미워하곤 하니 말이다.

작가는 우리가 길이라 말하는 곳이 고양이들에겐 곧 집이 될 수 있다고 했다. 생각을 조금만 달리하면 되는 일이었다. 나만이 아니라 상대방을 조그만 생각했다면, 길 고양이들이 왜 길 위에서 살게 되었는지 한 번 만 더 생각했다면 지금처럼 길 고양이들이 사람들에게 냉대를 받는 일은 없지 않았을까?

책을 보면서 가장 놀랬던 건 길 고양이가 이렇게 예뻤었나? 하는 거였다. 책 속의 고양이들의 모습은 하나같이 예쁘다. 아기는 아기라서 예쁘고, 엄마는 엄마라서 예쁘고..어쩜 이리들 예쁜지. 이 책 이후에 길 위의 고양이들이 다르게 보일 것 같다.