부당거래
영화
상영종료

조금 강한 영화가 되지 않을까 싶어
살짝 외면하려다 보게 된 영화.
생각보다 대사며 장면들이 강하진 않았지만
보여주고 있는 이야기는 정말 짜증이 날 정도로 강했다.

[줄거리] _ 출처 : 네이버 영화

온 국민을 충격으로 몰아넣은 연쇄 살인 사건. 계속된 검거 실패로 대통령이 직접 사건에 개입하고, 수사 도중 유력한 용의자가 사망하는 사고가 발생하자 경찰청은 마지막 카드를 꺼내든다. 가짜 범인인 ‘배우’를 만들어 사건을 종결 짓는 것!
이번 사건의 담당으로 지목된 광역수사대 에이스 최철기(황정민).  그는 스폰서인 해동 장석구(유해진)를 이용해 ‘배우’를 세우고 대국민을 상대로 한 이벤트를 완벽하게 마무리 짓는다.
한편, 부동산 업계의 큰 손 태경 김회장으로부터 스폰을 받는 검사 주양(류승범)은 최철기가 입찰 비리건으로 김회장을 구속시켰다는 사실에 분개해 그의 뒤를 캐기 시작한다. 때마침 자신에게 배정된 연쇄 살인 사건의 범인을 조사하던 주양은 조사 과정에서 최철기와 장석구 사이에 거래가 있었음을 알아차리고, 최철기에게 또 다른 거래를 제안하는데..

영화의 시작은 연쇄 살인 사건이었다. 그것도 어린 여학생을 상대로 하는 파렴치한.
그러나 사건을 해결하는 과정에서 영화는 사건 자체보다는 사건과 관련된 "사람"을 이야기 한다.
어쩌면 인생 까지도.

먼저 최철기. 돈 없고, 빽 없고. 가진거라곤 그저 사건을 해결하고자 하는 열정. 그리고 약간의 유연성(?). 그에게 위쪽에서 솔깃한 제안이 온다. 범인만 검거한다면 앞으로의 인생에서 도로를 깔아줄 연줄을 갖게 된다는 것. 게다가 그에겐 꼭 해결해야할 문제도 있었는데 그것 또한 해결해 준다는 것이다. 그 모든 것을 거부할 만한 여력이 최철기에겐 없었다.
그의 첫 번째 잘못은 위쪽에서 제안한 어쩔 수 없는 거래에 응한 것이고, 두 번째 잘못이자 가장 큰 잘못은 그가 거짓 범인을 내세우는 거래를 장석구에게 제안아니, 강요한 것이다.
모든 일의 시작이라 할 수 있는 인물이 바로 최철기인 것 같다. 그런 그를 연기한 배우 황정민.
그가 아니면 누가 또 이렇게까지 캐릭터를 살릴 수 있었을까. 정말 딱 맞는 캐스팅이었다.

그리고 겁이 많아 검사가 되었다는 주양. 그의 개인사는 알 수 없으나 장인의 빽을 업고 자신의 지위를 이용하여 온갖 이득을 취하려는 인물이다. 그의 직업이 검사라는 걸 생각하면 정말 씁쓸하다. 누구보다 정직하게 행동해야 할 사람의 비리의 한 가운데 위치하고 있다니..

그를 연기한 배우 류승범. 정말이지 능청스럽다. 만약 영화의 내용이 이렇지 않았다면 그가 하는 연기를 보며 정말 많이 웃었을 것 같다. 그런데 내용이 내용인지라 그의 연기에 쉽사리 호탕한 웃음이 나오지 않았다. 대신 비웃음이 좀 많이 지어졌다.

마지막 장석구. 건달 출신의 사업가로 자신의 원하는 것을 위해서라면 무슨 짓이든 하는 인물이다. 최철기의 거래를 제안받고 그 제일선상에서 일처리를 하던 인물. 그러면서도 연신 자신의 보험을 들어두었던 인물이다. 평상시 인터뷰를 하는 장면을 보면 누구보다 구수하고 순수해 보이던데 이렇게 연기만 했다하면 너무나도 강렬하니. 참 천상 배우다 싶다.

영화 부당거래는 이렇게 세 사람의 부당한 거래가 마치 엉킨 실타래마냥 엉키고 엉켜서 결국엔 자신의 숨을 조르게 된다는 내용의 이야기이다. 이 과정에서 세 명의 인물들 중 자신으로 인해 자칫 억울한 죄를 뒤집어 쓸 상대방을 생각하는 인물은 하나도 없다. 오히려 자신의 이익만을 쫓고자 한다.

영화를 보고 나서 느낀 점이 경찰, 검사, 건달. 이 셋 중에 자신의 평소 이미지대로, 일반적인 시각에서 봤을 때 마땅히 할 법한 일을 한 캐릭터는 오직 건달 뿐이었다. 경찰도, 검사도..모두가 자신의 본분을 철저하게 망각하고  있었다.  그 점이 가장 마음에 걸렸다. 어쩌면 이게 감독이 전하고자 했던 메시지 인가 싶기도 하고.

영화는 시작부터 끝까지 참 불편한 이야기를 하고 있다. 어느 하나 맘 편히 볼 수 없는.
어쩌면 영화 속의 이야기들이 아주 허황된 것은 아닐지도 모른다는 생각이 들어서 더 마음이 불편했었다. 영화를 보면서 현실은 경찰이든, 검사든, 아니면 회사를 다니는 회사원이든, 그저 자신의 본분에 정직하고 충실히 임하는 사람들이 많은 사회였음 좋겠다는 생각을 했다.