사망 추정 시각
사쿠 다쓰키 지음, 이수미 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2010년 9월
최근에 읽은 추리 소설 중에 가장 집중을 하고 읽은 책이었다.
처음부터 마지막까지 그 마지막을 예측 할 수 없었고, 인물 하나 하나에게 관심을 갖게 되었던 책이었다. 정말 재미있게 읽은 추리 소설이었다.
이야기는 소녀의 사라짐과 함께 걸려온 한 통의 전화로 시작된다.
평소 늘 귀가 시간이 같았던 미카가 돌아오지 않아 걱정 하던 중 어머니는 한 통의 전화를 받는다. 아이를 데리고 있으니 돈 1억엔을 내놓으라는 것. 미카의 아버지는 평소에 친분이 있었던 경찰들에게 연락하고 사건은 금방 해결 될 듯했다. 그러나 경찰의 지시로 인해 몸 값 전달에 실패하게 되고 미카는 시체로 발견된다. 과연 미카는 누구에게 유괴되었으며 왜 죽어야 했을까?
이상이 1부의 내용이다.
사건의 시작과 함께 안타까운 결말이 담겨 있었다.
1부의 끝까지도 범인은 그 윤곽조차 드러나지 않는다. 그저 딸아이의 죽음에 슬퍼하는 부모와 그 슬픔에 공감하면서도 오로지 자신의 이익을 지키려하는 경찰의 모습이 그려져 있다.
미카의 부모님은 사건 직후 자신만의 감옥을 만든 듯 싶었다. 지킬 수 있었다는 마음, 그러나 지키지 못했다는 죄책감. 그 죄책감으로 만들어진 감옥은 워낙 심성이 약했던 어머니의 숨통을 졸랐고 늘 남 앞에서 당당했던 아버지의 자신감을 빼앗았다.
글을 읽으면서 어쩌면 미카의 일이, 미카 가족의 일이 단지 소설 속에서만 가능한 것이 아니라 현실 속에서도 얼마든지 일어날 수 있지 않을까 싶어서 씁쓸했었다. 물론 모든 경찰들이 그러지는 않겠지만.
미카의 시체가 발견 되고 경찰은 그녀의 사망 추정 시간에 촉각을 곤두세웠다. 어쩌면 몸 값을 주지 못하게 한 경찰 때문에 그녀가 목숨을 잃었을 수도 있기 때문이다.
또한 경찰이 미카의 시체를 발견하기 전에 그녀를 발견한 자가 있었다.
고바야시 쇼지. 전과 3범에 무직의 청년. 그는 나물 채취를 위해 갔던 산에서 미카의 가방을 발견하고 그 속에서 몇 푼의 돈을 챙긴다. 그리고 그녀의 시체를 본 후 놀라 도망친다.
그러나 가방에 남겨져 있던 지문 때문에 구속되게 되고 미카 유괴 살인사건의 주범으로 몰리게 된다. 과연 쇼지는 자신의 무죄를 밝힐 수 있을 것인가?
이상이 2부의 내용이다. 정확히는 고바야시 쇼지의 무죄를 밝히기 위한 변호인과 쇼지의 유죄를 믿는 경찰 측의 치밀한 싸움을 다루고 있다. 이또한 참으로 씁쓸한 내용이었다. 특히 쇼지의 가정사는 무거운 마움에 돌 한 바가지를 더 얹어주는 듯 했다.
범죄 현장을 흐뜨려놓고, 신고도 하지 않은 채 오히려 현장에서 돈을 훔쳐 달아난 건 쇼지의 분명한 잘못이었다. 그러나 그것이 사형 선고를 받을 만큼은 아닌 것이다. 누구도 쇼지의 말을 믿으려 하지 않고, 쇼지의 말을 들으려조차 하지 않는다. 그가 정직하지 못한 과거를 갖고 있기 때문일까? 혹은 그가 경찰에서 귀담아 들어줄 만큼의 힘을 가지지 못해서 일까.
1부와 2부가 한 사건을 두고 조금은 다른 이야기가 전개 되는 것 같으면서도 결국엔 한 목소리를 내고 있었다. 그 목소리에는 무시할 수 없는 힘이 있었다. 그렇기에 마지막까지 쇼지를 응원하는 마음으로 책장을 넘겼었다.
사건은 어린 여학생을 유괴 하고 살인하는 잔인한 범죄를 다루고 있다. 그럼에도 왠지 모를 애틋함이 느껴졌고, 분노를 느꼈다. 그리고 미카를 살해한 사람. 그 사람에게도 왠지 모르게 서글픔이 느껴졌다. 참 슬프고도 묘한 이야기가 아닌가 싶다.
또한 책을 쓰신 작가분이 현직 형사변호사라는 점이 흥미로웠다. 덕분에 이야기 곳곳에 낯선 단어들 혹은 낯선 상황들에 대한 상세한 설명이 곁들여져 있었다. 이는 다른 추리 소설에서는 볼 수 없었기 때문에 무척 신선했고, 그간 알고 있던 잘못된 상식(?)을 조금이나마 바로잡을 수 있어서 흐뭇했다.
때문에 여러 모로 참 눈길이 가는 책이었다. 작가분께서 이후에 또 다른 책을 출판하게 된다면 아마 또 다시 찾게 되지 않을까 싶다.