그 후에
기욤 뮈소 지음, 전미연 옮김 / 밝은세상 / 2010년 6월

온라인에서도 오프라인에서도 한 동안 베스트셀러 목록에 꼭 있었던 기욤 뮈소의 신작.
그간에 읽었던 책들을 통해 기욤 뮈소의 책을 좋아하게 되었기에 조만간 꼭 읽어야겠다는 생각을 책을 볼 때마다 하게 되었다. 그렇지만 이상하게 기회가 닿지 않았다. 사실 약간의 게으름도 이유 중 하나이고..그러던 중에 겨우 집어들게 되었고 읽게 되었다.

가정부 일을 하는 어머니 밑에서 태어나 가난한 어린 시절을 보냈던 네이선. 어머니가 일을 하던 집의 딸인 말로리와 어린 시절부터 인연을 이어가고 성공한 변호사가 된 네이선은 말로리가 강력하게 밀고 나간 덕에 그녀와 결혼을 하게 된다. 하지만 자신과 너무나도 차이가 나는 말로리 집안에 대한 풀지 못한 원망(?) 때문에 행복한 결혼 생활을 이어가지 못한다. 그러던 중 아들을 갑작스레 잃게 되고, 충격을 이기지 못한 네이선과 말로리는 결국 이혼을 하게 된다. 이혼 후 일에 묻혀 살아가던 네이선 앞에 낯선 의사가 방문한다. 그는 네이선에게 자신은 죽음을 미리 볼 수 있다는 사실을 말하고 네이선은 자신에게 죽음이 다가오고 있음을 알게 된다.
일을 전부로 여기고 살아온 덕분에 사회적인 지위도 명성도 얻었지만 자신의 주변에 아무도 없음을 알게 된 네이선, 죽음을 앞두고 그는 결심을 한다.

역시 기욤 뮈소구나 싶었다. 특별할 것 없는 소재를 가지고 결국엔 특별하게 만들어버리는 능력이랄까. 책 속엔 이제는 좀 식상하다는 생각이 드는 소재들이 종종 등장한다. 유체이탈이나 죽음을 예견하는 능력 같은. 그렇지만 그 식상한 소재들이 기욤 뮈소를 만남으로써 보다 산뜻해졌다. 절로 뒤의 이야기가 궁금해지니..

또 하나. 이번에도 '사랑'에 대해서 말하고 있었다. 묘하게도 기욤 뮈소의 책은 늘 사랑에 대해서 말하고 있으면서도  매번 조금씩은 다르게 그러나 늘 같은 메시지를 전하고 있었다.
언제나 사랑은 늘 소중하다고. 늘곁에 있는 친구의 소중함을 잊고 지내다가 문득 어떤 일이 계기가 되어 친구의 소중함을 새삼 깨닫게 되는 것과 같이 기욤 뮈소의 책 또한 늘 잊고 있는 사랑의 소중함을 새삼 깨닫게 해주는 것 같다.

다음엔 어떤 책이 나올까 하고 이야기가 끝나는 시점에 생각했는데 옮긴이의 글을 보니 이미 프랑스에선 기욤 뮈소의 신작이 출간되었다고 한다. 우리나라에 나오려면 좀 시간이 걸리겠지만 되도록 빠르게 나왔으면 하는 마음이다. 그때쯤 되면 또 주변 사람들에 대한, 가족들에 대한 소중함을 잊지 않을까해서..