통곡 블랙 앤 화이트 시리즈 8
누쿠이 도쿠로 지음, 이기웅 옮김 / 비채 / 2008년 9월

제목은 통곡인데 표지엔 붉은 꽃 한 송이가 담겨 있다. 무슨 의미일까.
목이 터져라 울고, 눈물샘이 말라버릴 것처럼 울어대는 모습만 떠오르는 통곡이란 단어에 과연 새빨간 꽃 한송이가  말이 되는가. 그럼에도 전작 '살인 증후군 '을 통해 갖게된 관심으로 인해 궁금증과 기대를 갖고 보게 되었다.

이야기는 한 아이의 시신이 발견됨으로써 시작된다. 오래전 실종되었던 아이는 사건이냐 사고이냐를 두고 헷갈려하던 경찰측에 확실한 답을 주었다. 아이의 발견은 모두에게 충격이었고 이후에 벌어질 일들의 시작에 불과했다. 이후 범인을 잡기 위해 노력하는 경찰의 노력에도 불구하고 아이의 실종은 이어진다. 경찰청에 속해있는 사에키 또한 실종된 아이들과 또래인 딸을 둔 아버지의 마음으로, 범인을 잡고자하는 경찰의 마음으로 범인을 잡고자 한다.
또 한 인물 마쯔모토. 마음속에  커다란 구멍이 뚫려 이를 채워줄 존재를 찾아헤매는 사람. 약간의 방황 끝에 신흥종교에서 안식을 찾게 된 남자. 이후 마쯔모토는 자신의 마음속 구멍을 채우기 위해 해서는 안되는 짓을 벌이게 된다.

사에키와 마즈모토의 시선에서 돌아가며 이어지는 이야기는 점점 긴장감을 더한다. 더불어 안타까움까지.

사랑하는 사람을 잃은 심정이라면 굳이 글로써 설명하지 않더라도 공감할 수 있을 것이다. 그렇다면 자신의 아픔을 달래기 위해 다른 사람을 아프게 하는 행위는 어찌될까. 그럴만한 사정이 있었으니...하는 마음으로 이해를 해줘야 할까? 그렇다면 그 선은 어디까지 일까..
결말을 읽은 후에 계속해서 드는 의문이었다. 과연 그러한 것이 있을까, 과연 그것이 옳을까를 두고.

또한 이야기 속엔 유아살해 외에도 많은 문제들이 등장한다. 신흥 종교, 개인정보 유출,  매스컴의 이해하고 싶지 않은 과다 취재 경쟁까지. 사건과 적절하게 조화를 이루면서도 내심 '이거 문제 아냐??'하는 생각을 절로 하게 만드는 문제들이 있었다.

약간의 반전을 제외하곤 내용 전개를 보면 신선미는 조금 떨어지는 듯 했다. 이미 기존에 나온 책들에게서 많이 보아왔고, 볼 수 있는 듯 했기 때문이다. 그렇지만 이 책이 이 작가분의 데뷔작이란 점을 생각하면 조금 놀랍다. 그렇기에 이후 나왔던 증후군 시리즈를 썼구나 싶기도 하고. 아직 다 읽어보지 못한 증후군 시리즈를 마저 읽어보고 싶고, 이후에 나올 다른 책들 또한 기대가 되는 작가분이다.